16檔營收雙增股 強強滾

台股進入第四季,今年即將接近尾聲,隨著各國接種新冠肺炎疫苗普及率上升、經濟景氣上揚及客戶庫存水位低積極的拉貨,推升上市櫃公司10月業績「強強滾」,計有華航(2610)、長榮航(2618)及聯電(2303)等10月合併營收繳出「雙增」的好成績。

台新投顧副總黃文清表示,第四季為電子業傳統淡季,但今年因疫情、塞港及缺料等因素,打亂整個電子業節奏,台股電子業第四季淡季不淡的個股比例相當高,此有助於台股續揚。同時,傳產部分也因零售業的庫存水位偏低、原物料上漲等利多,推升傳產業第四季也淡季不淡,台股利多題材熱鬧非凡。

台股有哪些個股營運「強強滾」,統計今年10月合併營收較去年同期成長,也較前一個月成長,依序近五個交易日三大法人買超的個股有華航、長榮航、聯電、旺宏、大成鋼、欣興、合晶、中石化、京元電子、奇鋐、泰鼎-KY、中纖、精成科、華泰、臻鼎-KY、東聯等個股。

黃文清認為,航空雙雄華航、長榮航10月進入貨運的傳統旺季,運價大漲以及運能提升帶動,抵銷了客運銳減的衝擊,華航及長榮航的貨運收入均寫下歷史新高,占整體營收比重也越來越重要,推升華航及長榮航10月合併營收繳出年增及月增的優異成績單,並且都是自2020年2月新冠肺炎疫情爆發以來最好的營收數字。由於預期年底前,貨運都將維持高峰,吸引三大法人近五個交易日強勁的買進,其中買超華航21.21萬張,買超長榮航18.94萬張。

散熱模組廠奇鋐也是10月合併營收雙增股的好公司,近期股價創下新高。奇鋐10月合併營收40.31億元,年增15.49%,月增0.29%,與上月一樣維持高檔水準。法人預期,第四季受惠於三大中系伺服器客戶陸續開始出貨貢獻,可望繳出傳統旺季水準,拚穩上季高檔。

欣興為10月以來台股的飆股之一,IC載板供給吃緊趨勢不變推升欣興10月合併營收100.49億元,年增26.62%及月增6.28%、首次突破百億關卡創下新高,受惠載板今年來持續供不應求,累計前十月營收達840.47億元、年增14.74%,續創歷年同期新高。

15檔前十月超越去年 法人大買

上市櫃營收10月營收揭曉,資金搶搭營收成長列車,統計1,757檔個股,高達627檔個股無畏疫情與供應鏈瓶頸等問題,累計前10月營收提前超越去年全年,占比36%外,其中147檔個股營收更提前改寫年度新高,旺宏(2337)、華邦電(2344)等15檔個股更獲法人11月以來大肆加碼。

作為上市櫃公司營收領先指標的台灣外銷訂單,10月數據首登400億美元大關,主因在於疫苗接種率提升、原物料行情居高不下、科技新品推出、數位轉型商機及年終消費旺季來臨;累計前10月出口達3,642億美元,不僅續創歷年同期新高,且提前超越歷年全年高點,今年出口規模料破4千億美元。

由於台灣強勁的外銷出口動能,支撐上市櫃公司營運續居高檔,提前突破歷年營收高峰的個股也達147家。其中貨櫃三雄長榮、陽明及萬海,累計前10月營收較去年同期倍增外,篩選法人11月以來買超前15大個股,包含旺宏、華邦電、景碩、技嘉、泰鼎-KY、聯發科、同欣電、晶豪科、晶焱、台嘉碩、世紀鋼、大聯大、偉詮電、瀚荃、光罩等。

國泰證期經理蔡明翰表示,接續10月營收後還有第三季財報即將公布,接下來選股應以財報為主、營收為輔,因年底作夢行情或明年初紅包行情除去特殊因子,整體都將維持強者恆強格局。