華碩 迎史上最賺的一年

華碩第三季品牌營收交出單季新高成績,獲利也仍保持與上季相當水準、稅後每股盈餘(EPS)15.3元。看好PC、板卡需求依然正向,華碩估第四季將淡季不淡、營運將再攀升。累計其前三季EPS達43.74元,已超越歷年表現,今年也將是華碩有史以來最賺的一年。

華碩第三季雖受到板卡因加密貨幣價格較第二季高峰回檔影響,加上PC業務比重拉升,其單季毛利率及營益率較上半年下滑2~3個百分點。不過業外在子公司亞旭電腦虧損大幅收斂,與投資及匯兌收益等業外獲利挹注下,華碩單季稅後淨利仍突破百億元、達113.3億元,站上單季次高。

華碩累計前三季品牌合併營收達 3585.71 億元,年增 33.4%,毛利率 20.57%,年增 3.61 個百分點,營益率 10.01%,年增 3.64 個百分點,稅後純益 324.91 億元,年增 94.4%,每股純益 43.74 元。

華碩共同執行長許先越及胡書賓對於PC及板卡業務後市釋出樂觀看法,華碩財務長吳長榮表示,第四季預期在料況進一步改善及市場需求仍健康下,PC及板卡業務估皆將有5%的季增長,其中PC將有20~30%的年增幅。

胡書賓指出,依整體通路的庫存健康安全水位來看,先前高達五成的缺口,目前已收斂至三成,除了美國市場因嚴重塞港及碼頭缺工、陸運缺司機等影響,通路庫存水位轉趨惡化,華碩10月營收亦因此受到拖累。

在第四季整體料況可望好轉下,胡書賓預估,華碩現階段仍未能滿足的訂單需求將從先前的兩到三成,朝降至兩成以下推進,出貨動能並將遞延到明年上半年。

此外,華碩在高成長的電競業務已占整體營收的45%,另近兩年多加碼擴展全產品線的創作者系列,今年以來則已有三倍的年增長,至於有100%翻倍年增的商用PC業務,華碩明年仍預期非常樂觀、並以高於產業平均10~20%以上的成長動能,將持續鎖定重點市場,及SMB和教育領域深耕。

展望未來幾年的PC市場,華碩認為疫情加速推動的新數位生活、混合式工作/學習型態,已成為不可逆的新常態,而最具生產力的PC將重新成為數位裝置產品的主流,同時建立起剛性需求,為後續數年的全球PC市場維穩在與今年度相當的3.5億台總量高峰。

除了為今年帶來強勁動能的PC及板卡外,許先越指出,華碩在AI應用及AIoT領域鎖定智慧製造、智慧醫療及智慧零售三大產業,也逐步浮現潛在成長動能。至於一度於第二季單季轉盈的智慧手機事業,預期今年度出貨量仍難達營運轉正的經濟規模,不過華碩內部也評估將自3G手機時一路積累的專利技術業務化,屆時在統整手機相關業務後,即可望為手機事業帶來轉盈契機。