穩懋10月營收23.65億 攀峰

蘋果新機拉貨發威,加上大陸基建現回溫跡象,砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋(3105)10月營收以23.65億元,改寫新高紀錄,較2019年10月營收的23.23億元略勝一籌;2021年累積營收達212.54億元,年增2.23%。

展望第四季,穩懋總管理服務處總經理陳舜平日前法說會表示,第四季營收預計將較前一季增加mid-single digit百分比(中個位數,4~6%),毛利率則預計約為high-thirties(37~39%)的水準。

至於2022年,目前看來,除了Infra.(基礎建設)穩定外,現階段營收起伏與智慧型手機相關性較高,對明年展望尚不明朗。陳舜平指出,Infra.在2020年中的一兩個季度急速拉升是特殊現象,雖然無法每年重覆,但目前並沒有不好,對未來表現仍具信心。

穩懋GaN(氮化鎵)已開始量產,主要應用於高電壓、高頻,即集中在Infra.中較特別的環境與需求,目前營收占比低個位數。低軌道衛星相關產品營收列於Infra.中,占比也在低個位數,雖不易出現爆發性成長,但出貨量年年攀升,2021年也確實有較大的成長。

陳舜平提及,穩懋的擴產計畫以年度平均稼動率為評估標準,在八至九成以上啟動擴產。預期2022年下半年將開出新產能,擴產幅度1成上下、約3,000~5,000片,月產能將從目前的4.1萬片,成長至4.4~4.6萬片。

近期中國手機市場出現雜音,陳舜平表示,從訂單來看,第四季相關需求並未見到明顯轉弱,營收仍將持續成長。且由於PA(功率放大器)屬客製化,每年、每世代的設計不同,「不會一顆PA用好幾年」,因此,即使客戶有備庫存,也不太有超額現象。

針對3D感測,陳舜平指出,在美國當地還有其他的供應商,穩懋雖非終端客戶的唯一來源,但持續穩坐最高市占率,在競爭中擁勝出優勢。