華晶科2小金雞 拚IPO

布局未來,華晶科(3059)火力全開,靠著養小金雞,目前當紅的車用、智慧醫療、元宇宙一樣也沒有缺席,華晶科董事長夏汝文透露,持股82%的榮晶生技應該兩年內就會IPO,另持股50%的聚晶半導體也在朝IPO做準備,轉投資效益已然浮現。

靠著旗下二檔小尖兵榮晶生技及聚晶半導體助攻,華晶科今年前三季每股稅後盈餘0.71元,較去年同期EPS 0.46元,出現逾五成的成長,其中第三季獲利居功厥偉,經結算單季稅後淨利9,408萬元,較去年同期大幅成長127%,每股盈餘0.35元,表現明顯優於上季的0.23元以及去年同期的0.16元。

華晶科以「The Eyes for AIoT」為目標,將光學核心技術擴及手機、車用、醫療、車載、物聯網及安控等領域,主力產品分布在三大區塊,其中相機占比為30%,醫療器材30%,AI影像處理晶片和其他占四成,其中相機部分的出貨以車用為主,占比達七成,至於傳統數位相機明年比重將首度降為零。

基於術業有專攻,華晶科早在2016年就將AI影像處理獨立出去,成立聚晶半導體,另也將智慧醫療業務獨立,成立榮晶生技,目前這二家公司都規畫朝IPO進軍,其中尤以榮晶進度較快,預計兩年內就會在香港掛牌。

華晶科指出,聚晶半導體推出「SUNNY M1」的AI人工智慧晶片已拍板與個人電腦大廠HP惠普與高階網路設備廠商CISCO(思科)合作,由聚晶半導體提供邊緣AI人工智慧影像解決方案。

另外深耕多年的3D感測技術,也獲得全球物流機器人與VR/AR/XR穿戴裝置的國際大廠青睞,另也提供AL6100深度晶片予國際虛擬實境頭戴裝置大廠,成功以VR/AR技術,切入元宇宙供應鏈。

面對旗下子弟兵的卓然成長,夏汝文忍不住為公司市值偏低抱屈,夏汝文表示,中國智慧醫療和元宇宙概念股市值多半都超過100億元人民幣,華晶科卻只有新台幣105億元,雖然都是百億身價,但幣別卻大不同,頗有為自家市值抱屈的意味。

展望第四季,夏汝文強調,第四季仍有缺料的干擾,目前看來第四季的表現大致和第三季相當,惟三大產品應用今年都還有逾五成的成長,至於明年,三大應用仍會持續成長,其中車用相機及AI影像處理晶片業績均可望見到倍數成長,智慧醫療也會有三成的成長空間。