外資愛買9檔高價股 台股飆高音行情啟動

外資研究機構年底瞄準高價股飆高音行情,從股后、千金族群一路喊到數百元級的高價次集團,看好個股涵蓋力旺、ABF三雄、穩懋等產業領頭羊,在「股價升級、外資更愛」氛圍帶動下,由高價股開金嗓引領的台股年底強攻行情正式啟動。

時值台股第三季財報與法說會旺季,高價股多有佳作,激發內外資大型研究機構看好股價升級的熱情,過去一段時間以來,包括:台積電、聯發科、景碩、南電、欣興、穩懋、台光電、立積、信驊、祥碩等高價領頭羊,不是獲得研究機構升評,就是調升目標價,多數個股股價均順利升級,且外資幾乎都站在加碼一方,顯示外資觀點與高價股基本面產生優良化學作用。

台積電法說會釋出展望重燃外資對電子高價與權值股信心,自高盛證券將股價預期調升到1,028元,不少高價股就此展開新一輪目標價爬升追逐戰。其中最引人注目的,當屬ABF三雄獲得最高支持,高盛證券喊出南電666元股價預期,研究機構ALETHEIA甚至把欣興長線股價預期拉上500元天價,掀起本波ABF旋風,緊接著,景碩第三季財報傳佳音,凱基投顧、高盛、摩根士丹利證券同步調升股價預期,最高上看320元,三雄熱度持續延燒中。

除了ABF族群、股后信驊展現強者恆強姿態,股價與研究機構的預期相輔相成外,「觸底反彈、最壞已過」則是外資調升高價股財務預期的另一核心思想。

舉例來說,穩懋法說會後,因營運狀況優於預期,促使瑞信證券升評「優於大盤」、推測合理股價升上400元,野村證券終結悲觀看法、升評「中立」,股價29日旋即攻上漲停,反應相當激烈,是低檔絕處逢生的高價股代表。另外,美銀證券先前雙重升評千金股祥碩至「買進」,摩根士丹利證券日前升評立積「優於大盤」,都是看好最壞狀況已過,投資吸引力浮現的最佳例證。

惟需要注意的是,雖然台積電、聯發科兩大半導體權值股獲得外資券商看基本面最高青睞度,但因為資金近期特別偏好題材股與股本較輕盈者,反而使得半導體大型權值股股價沒有多大表現空間。


延伸閱讀

光速衝鋒!這兩類ETF吸睛兼吸金

運輸股5雄 Q4運價漲聲響起

美工程師怨「怎贏Intel」 印證張忠謀預言

基本面撐腰 長榮、萬海反彈

作夢行情股 慘被「它」打醒