不只元宇宙 10檔金融股殖利率逾4%法人買

國際資金近數周明顯流入金融股基金,基金經理人從過去「不太看」金融股,愈來愈多人認同金融股「錢」景看漲。法人表示,雖然金融股無法像「元宇宙」、「矽資材」出現爆衝,但物價上漲、升息循環影響下,金融股可以「穩成長」,是存股族可以參考的投資標的。

金融股近期時漲時跌,表現不特別突出。群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,「物價上漲」現象對金融股即是正向,當物價反映成本,金融相關各種業務都會呈現「增值」,讓金融業收入上升;若再啟動升息循環,將使金融股受惠,近期不少新興市場國家如俄羅斯、巴西等都開始升息,如升息是為了抗通膨的話,有機會於2022年起兩年金融股獲利再提升,因此,不管短期或中長期,總體環境對金融股是有利的。

至於選股方向,杜欣霈說,以長期持有的角度來看,殖利率是重要的參考指標,台股平均殖利率約4%左右,金融股若有4.5%~5%即是不錯的水準;第二是外幣資產多,尤其美元資產,這會是中長線受惠多的標的。

法人看金融股選股方向,總括來說,大的壽險優於銀行股;外幣資產多且可持續配出現金給股東的銀行,也相對被看好;此外,在同樣差不多體質的金融標的中,2021年股價漲幅小者,未來也會有相對較多上漲空間。

杜欣霈表示,金融股總體經濟面雖然向好,但單一個股仍有個別投資風險,諸如踩到地雷標的、投資失利或者其他負面訊息,即會影響個股股價走勢。

投信業者指出,當物價上漲出現通膨現象時,就會引來央行調升利率,利率上揚有利金融股表現,金融股ETF也會水漲船高,若是不知道如何挑金融股標的,金融ETF是另一選擇。以元大金融ETF為例,每季固定檢視及調整成分股,因金融股市值相對牛皮,該成分股變動不大,近10年該ETF現金股息平均殖利率3.07%,平均填息天數123天。


延伸閱讀

小型金融期 12月掛牌

油價看漲 台塑四寶華夏亞聚聯成後市俏

瞄準小資 元大ESG高股息N掛牌

LED廠動能齊發 明年營運有戲

台積美國廠存水情、技術隱憂?專訪洩解答