高端疑內線交易 金管會「這動作」做了5次

高端疑似內線交易再被立委盯上。立委曾銘宗、李貴敏28日於財委會中再度質疑,高端股價波動是「異常」還是「特殊」,金管會作為如何?金管會主委黃天牧再次強調,前副主委許永欽請辭與此事無關,而金管會證期局局長張振山則表示,針對高端五個期間的交易資訊已提供給檢調。

曾銘宗表示,高端疑似內線交易「非常誇張」,過去內線交易都是「單一個案」,但高端是「一系列」。他舉出,2020年12月31日高端公告終止與馬來西亞MGB的備忘協議,前一天交易量達8,316張、前二天6,690張,當天5,732張;5月13日總統府6點半開記者會,當天交易量16,108張、前二天13,558張、前三天7,278張,這是「異常」還是「特殊」?

高端在6月10日下午六點26分宣布解盲數據,預期七月底可以開始供應第一劑,前二天也是有7、8千張交易量,曾銘宗強調,這不只異常,是「非常異常」,他說當立委五年多,過去疑似內線交易是單一個案,但高端是一系列,「異不異常是金管會認定,違不違法才是檢調」。

張振山指出,交易有波動,金管會透過櫃買中心監控,至於是「異常」還是「特殊」,櫃買中心對於市場有波動就會注意,針對高端股價五個不同期間交易量變動資料,已移送檢調。

李貴敏質詢時也表示,高端股價異常明顯,先放利多消息、散戶進來後再放利空出脫,蘇院長說內線交易一定查,黃天牧表示,已應檢調要求移送五次交易資料,金管會沒有調查權利,前副主委許永欽請辭與此事無關。

(工商時報 彭禎伶、魏喬怡)

高端晟德攻漲停 上櫃生技指數漲幅逾2%居冠

生技類股今天股價表現搶眼,在高端、晟德漲停,加上合一勁揚帶動下,上櫃生技指數早盤勁揚2.5%,漲幅居類股之冠,上市生技指數漲也有0.85%。

26日世界衛生組織(WHO)與哥倫比亞、馬利與菲律賓衛生部宣布啟動「團體試驗疫苗」(Solidarity Trial Vaccines)計畫,高端入選名單,好消息激勵高端股價連2日亮燈漲停,來到240元,帶動母公司基亞及相關供應鏈台康生技、台耀、東洋股價跟著水漲船高。

昨天停牌的晟德宣布,轉讓手中12.4%澳優乳業股權予伊利集團旗下金港,交易金額約新台幣77億元,預計處分利益42億元,估可貢獻晟德每股獲利8.3元。也激勵今天股價以跳空漲停價65.2元開出,漲停及市價委買高掛逾1.9萬張。

近來強勢反彈的上櫃權重生技股合一,今天持續強勢格局,開高震盪走高,外資已連10天買超,累計買超超過9000張,成為推動股價創近半年來新高點的主要動力來源。

法人表示,生技產業雖然有日前杏國三期解盲失利的消息衝擊,但不少公司仍陸續有好消息傳出,加上2022年及2023年台灣新藥研發即將進入收割期,有望吸引市場資金回流卡位。高端疫苗在全球20支疫苗競逐中,獲得WHO選中,納入「團體試驗疫苗」計畫的2支疫苗之一,也為台灣生技產業帶來國際能見度及信心。

(中央社)


延伸閱讀

大咖買陽明慘賠2千萬後 再砸3億抄底這檔

全台六都房價 漲破前高

25年來最高調幅!明年軍公教調薪4%

氣候峰會在即 綠能概念股燒 9檔受注目

櫃買中小型題材股 法人捧 10檔吸睛