通膨來襲 存股換思維 3檔食品股報酬率勝台積電

近期由於油價、原物料、航運價格上漲以及基本工資調漲…等因素,迫使「通膨巨獸」已經慢慢成形,奶油、沙拉油、麵粉、豬肉、醬油…等民生物資皆有不小的漲幅,也造成糕餅烘焙業者、餐飲業者、食品業者…不小的成本壓力,因此近期皆醞釀漲價,其中不乏知名的連鎖餐飲業者,一般預料,11月開始,國人就會感受到物價上漲通膨的壓力。

 股神巴菲特早在1986年的波克夏股東會提到:「通膨是一種政治現象,當政治家缺乏自制力的時候,他們會開始印鈔票,那我們就應避開長期債券和受通膨影響的投資項目」,巴菲特的投資會試圖跟上通貨膨脹的腳步。

 1988年波克夏股東會,巴菲特認為市場遲早會出現顯著的通膨,只是嚴重程度無從預測,但他再次強調通膨勢不可免,巴菲特會投資的股票類型是,「資本較低,現金持有少且價格具有調漲能力的優良企業,這些公司就具有抗通膨的能力」,有此可知,長期持有現金和債券是不安全的!

事實上,過去幾十年來,通膨是一直存在的,1913年的1美元相當於2013年的23.49美元,上個世紀美國每年通膨率為3.25%,導致每隔20年,物價就翻倍飆漲,光是上個世紀,通貨膨脹就漲了2000%,1910年代只需要1美元就能買到的東西,到現在售價已經超過20美元。

 再來看看台灣,民國41年台鐵的鐵路便當一個賣2元新台幣,民國62年一碗大碗的魯肉飯賣3元新台幣,再比較目前民國110年的物價水準,就知道通膨有多麼巨大?合理預期再過10年後、20年後、30年後…物價水準會更高。

 事實上,不只物價會通膨,股價也會通膨, 道瓊指數 在1896年的時候40點,如今2021年已經3萬5000點;台灣 加權指數在1966年是100點,如今若加計公司每年配息還原,加權指數已經接近4萬點。

如果你在100年前買進可口可樂股票,至今經過11次股票分割(類似台灣的配股),再加上歷年的配息再投入,以複利計算,投資報酬率高達24萬倍。

 再以台灣的各食品產業龍頭股來比較,假設15年前投資10萬元在下列股票當中,15年來總領到的股息和股價漲幅投資績效(2007年~2021年),並不會輸給台灣的護國神山— 台積電(2330)或元大台灣50(0050) 和 元大高股息(0056)等ETF,可見在通膨的情況下,食品股通常都可以漲價來轉嫁營運成本,是值得大家可以留意的族群。


作者簡介_華倫老師

專長存股與價值型投資,過去幾十年裡,透過6大條件挑選出長久獲利的好公司,透過每年配股、配息持續增加資產,再加上複利滾出財富雪球。

本文獲「微股力」授權轉載,原文出處

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

延伸閱讀

外資逆勢掃貨這十檔 狂撿面板雙虎7.3萬張

12檔電子股 外資敲進

元大ESG高股息N 下周上市

臉書宣布更名為Meta 強調「元宇宙」願景

受惠晶片荒 三星營收創新高