元宇宙還是夢?宏達電關過更大尾 散戶小心養套殺

台股近期以來矽智財、電動車電池話題發酵,其中又以「元宇宙」題材最為火熱,拉動了昔日股王宏達電靠著虛擬實境(VR)業務,股價創下2018年6月以來高點,在各題材帶動下,台股周二(26日)終場收復萬七關卡。這也導致PTT股板出現許多討論宏達電的文章,並認為宏達電只會越關越大尾,甚至有可能複製妖股走勢。

美國科技巨頭臉書、輝達(Nvidia)、微軟近期不斷發出進軍元宇宙商機訊號,宏達電股價前8個交易日上漲,引來投資人熱烈追捧。但也因如此,股價短期劇烈拉抬,加上當沖比例過高,證交所周一將其公告列入處置股票,處置期間達12個交易日,從10月26日直到11月10日,每5分鐘搓合一次,但宏達電股價仍不受壓抑,從早盤開低走高,上午11點40分攻上漲停58.3元,創連9漲紀錄,股價漲幅來到7成。

同屬宏達電董事長兼執行長的王雪紅概念股,包括威盛、威鋒近日走勢強勁,周二也雙雙攻上漲停板。至於也吃到元宇宙題材的驊訊、義隆電、鈺創等IC設計股也有強勁表現。

對此,網友紛紛留言指出,「回到萬八看紅茶(宏達電)」、「1300T大哥有救了」、「1300重返榮耀,一堆1300T的可以解套了」、「1300的一半也有650」,但也有網友以王雪紅以前培養出的飆股往例,加上宏達電基本面仍有很大加強空間,留言認為、「養套殺,越養越大隻,殺掉賺死,難怪每年賠錢不會怕」、「財報越爛越噴,快笑死」。

還有網友認為,宏達電被處置關禁閉,只會越關越大尾,並提出貨櫃三雄今年上半年被列處置股後,股價反而開始往上噴,指出宏達電出關前,一定會到75元,可能成為下一個航運、國巨等妖股漲勢。這也引來網友討論,「越爛越噴,噴過大立光吧」、「今天融券也才+209…融資+3707」、「基本面差這麼多…宏達電的元宇宙題材根本還在做夢,新推出的頭戴顯示器除了價格高,還要接手機接行動電源,根本就不符現在速食生活的要求」、「航運、被動有業績,HTC有什麼?」,網友也指出,連凱基松山哥都買超8468張、高居周二買超之冠,認為大咖抬轎,宏達電漲勢相當可期。

(中時新聞網 呂承哲)