聯茂 Q3獲利創同期新高

銅箔基板廠聯茂(6213)26日公布第三季財報,稅後淨利8.35億元、年增29.51%,每股盈餘2.4元,獲利創下歷年同期新高、歷史第三高,展望第四季公司看好高頻高速材料需求不淡,力拚第四季營運優於第三季,惟市場普遍長短料狀況嚴峻,仍須持續觀察。

受惠於高頻高速材料出貨暢旺,以及今年有江西二期新產能的加入,帶動聯茂營收規模放大,第三季營收以89.3億元創下單季新高,獲利方面,主要受到缺料、原物料大漲影響,以及營業費用因運費增加和江西新產能開出後,研發費用增加,因此第三季獲利較第二季微幅減少。

不過法人表示,整體來看,聯茂下半年營運優於上半年方向不變,2021全年營運創高無虞,且2022年展望會更加強勁,營收有望雙位數成長,加上高頻高速材料出貨增加以及新案放量等挹注,獲利跟隨產品組合更好的帶動,也將有不錯的表現。

因應需求遠大於供給,市場對於高頻高速材料的消耗不斷增加,聯茂除了今年完成江西二期新產能的開出外,日前也已經完成增資,啟動三期擴產計畫,預計明年第二季、第三季各開出30萬張月產能,剩餘60萬張視市場需求安排。

聯茂主要產品線,包括網通、手機/平板、消費性電子、車用等,其中網通、基礎建設相關需求今年表現強勁,聯茂表示,可看到全球主要雲端資料服務大廠,對於伺服器的資本支出預算還是維持高檔,明年雲端資料中心、商用/企業伺服器仍會是主要的成長動能來源。
 另外,今明年伺服器新平台陸續推出,除了轉換需求持續,產品升級、升規,也帶動產品組合更加有利。