宏達電關禁閉免驚 2概念股搭元宇宙沖天

元宇宙題材持續發威,儘管今日宏達電因為短線漲幅過劇,加上當沖比例過高,今起到11月10日遭列每五分鐘一次分盤交易,宏達電(2498)今股價無懼被關禁閉,盤中股價拉高、漲幅逾1.5%、股價最高達54元,同屬王雪紅概念股的威鋒電子(6756)、威盛(2388)更是強攻漲停,全數搭上元宇宙題材。

因為新冠疫情衝擊全球產業經濟,帶動企業加速數位化、遠端化的腳步加快,並在多人遠端共構、協作兩方面導入AR/VR應用,也推動AR/VR發展,此外,在追求更真實的虛擬世界下,除了AR、VR頭戴裝置本身硬體規格的發展外,也會延伸至手部肢體的追蹤感測、控制器或穿戴裝置上的觸覺回饋,甚至是耳機上的聲學功能,也是近期掀起相關概念股搶漲的題材。

宏達電因為即將推出的智慧眼鏡打出將帶領使用者通往元宇宙,近期波段漲幅驚人,光是上周就大漲超過50%,且當沖比例過高,不僅遭證交所下令公布9月財報,今起也列五分鐘一次分盤交易,直到11月10日。

宏達電最初是在2015年前開始切入VR領域,本次也看好即將推出的VIVE Flow沉浸式VR眼鏡可望吸引更多消費者加入,將成為有史以來銷售最佳的VR裝置,市場也期待屆時將有機會帶動營運成長。

王雪紅旗下概念股近期搭上元宇宙概念,不僅宏達電,今日包括威鋒電子、威盛也齊攻上漲停,分別鎖住漲停價492.5元、58.6元。

(時報資訊 王逸芯)