10/26盤中焦點股 重點摘要

今(10/26)日熱門焦點股如下:

(1)晶圓雙雄拱台股上萬七 聯電登60關候法說

台積電(2330)、聯電(2303)股價同步上揚,帶領台股早盤漲逾百點,上攻17000點關卡。聯電將於10月27日下午舉行法說會,今早股價續攻,盤中站回60元關卡。

台積電ADR周一跌0.52%,周一台積電在台股收低至593元,回測季線,但今日開高走高,盤中最高達597元;本周一,外資轉賣超台積電760張。

聯電股ADR周一漲2.24%,周一聯電在台股收高至59.4元,外資持續賣超28836張。今早盤開高走高,最高達60.8元。

聯電將於本周三(10月27日)舉行法說會,目前法人對聯電第4季展望仍為正向;今年第4季、產業長期展望,以及擴產計畫成為本次法說會的焦點。

目前晶圓代工產能吃緊,價格走勢向上,長期半導體應用需求亦持續增長,市場傳出,聯電有意斥資千億元在新加坡興建其第2座12吋廠,讓外界再度關注晶圓廠的產能擴增動態。但對上述消息,聯電予以否認。

聯電今年4月已宣布將斥資新台幣千億元在南科擴產,預計未來3年將投入新台幣1500億元。

台積電14日已舉行線上法人說明會,釋出不少正面訊息,預期第4季營收可望續創歷史新高,今年美元營收估增24%,台積電並指出,今年全年及2022年產能都將維持吃緊狀態。

另外,台灣半導體產業協會(TSIA)將於本周三(10月27日)召開年會,今年仍將採線上模式舉辦,論壇聚焦企業數位轉型,包括台積電、日月光投控等半導體大廠都將參與對談。(時報資訊 沈培華)

(2)特斯拉漲不停 電動車族群信心獲鼓舞

全球電動車龍頭特斯拉股價25日大漲12.66%,首度飆破1千美元大關,締造歷史新猷,正式入榜市值「兆美元俱樂部」。激勵26日整體台股電動車族群信心大振,同致(3552)、立凱-KY(5227)亮燈漲停,電池股康普(4739)、美琪瑪(4721)、聚和(6509)爆量雙創歷史新高,電動車概念股持續吸引多頭人氣。

特斯拉25日寫下新里程碑,股價大漲12.66%,改寫1,045.02美元歷史新高,且市值突破1兆美元,成為「美國首家市值達1兆美元的汽車製造商」,特斯拉股價近一個月來狂飆近三成,外資更將其目標價自每股900美元,調升至1,200美元。

觀察台股26日盤面,高端磷酸系鋰電材料龍頭立凱- KY受惠題材掛帥,開盤即強鎖漲停,跳空攻上35.4元,創逾兩個月來新高;同致也拿下重要客戶自動停車系統(APA)訂單,9月營收6.62億元,月增16.9%,股價26日漲停、衝破200元整數關卡。

此外,致茂、鴻碩、智伸科、長園科、康普等電動車、車電概念股亦同步強漲逾4%;電動車電池概念股康普、美琪瑪、聚和三檔更全數爆量創歷史新天價,26日開盤約一個半小時,康普成交量就突破前日的3.02萬張,聚和更飆出近5萬張大量,車用電池市場潛力無限,仍為多頭焦點。(工商時報 鄭郁平)

(3)盤中熱門焦點股:

1.聯嘉(6288):獲外資連兩日買超,加上特斯拉股價昨夜大漲逾12%、市值突破兆美元帶動,晨盤衝過月線、一度漲逾4%。

2.智伸科(4551):Q4審慎樂觀+外資連3日買超,晨盤帶量彈升逾5.5%,近逼前高。

3.華邦電(2344):續攻AI和IoT裝置,Q4業績再拚高,昨外資回補買超7098張,帶動晨盤股價漲近2%。

4.聯電(2303):法說明日登場,昨外資擴大賣超、自營商則擴大買超,昨夜ADR漲2.24%,晨盤股價續漲近2%,收復60關及月線。

5.貿聯-KY(3665):近期特斯拉股價強勁,概念股與與有榮焉,盤初一度攻高逾3%,突破270元並創下4個月來高點。

6.飛宏(2457):衝刺電動車相關業務,股價相對親民,搭配外資微買超,量能增溫,早盤一度漲停。

7.欣興(3037):三大法人25日合計買超8342張,震盪洗禮後再度回到漲升格局,今早一度突破160元,創新高價。

8.朋億(6613):前3季營收已超越去年全年,基本面優勢+股價盤整蓄勢已久,早盤有所突破,走高3%準備叩關150元。

9.中租-KY(5871):前三季賺逾一個股本,外資轉多,開盤後成功拿下250元。

10.新天地(8940):補辦婚宴潮,10月急單爆量,早盤上揚漲逾2.5%。

11.盛群(6202):四大利空影響,Q4營收恐下滑,股價觸及107元跌停價。

12.建碁(3046):營運動能回溫,今年轉盈站高有望,晨盤飆上漲停24.2元。

13.緯穎(6669):供應鏈缺料Q4仍難解,雲端需求強勁,早盤強漲逾5%。

14.威鋒電子(6756):元宇宙商機不滅,股價續飆、攻上漲停492.5元。

15.威盛(2388):元宇宙重啟,資金行情先捧VR概念股,晨盤力漲逾8%。

16.天鈺(4961):大面板驅動IC出運,早盤樂走揚逾3%。

17.大立光(3008):上半年配息31元+首度祭庫藏股護盤,早盤觸及漲停2215元後遭獲利了結,漲幅收斂至約5%。

18.美琪瑪(4721):特斯拉換電池,供應鏈吃香,延續昨日攻頂態勢,今日續飆高5%,追平天價154.5元。

19.先進光(3362):近日獲外資偏多操作,晨盤火速攻頂,攻克70元及季線。

20.康普(4739):電動車題材太猛,獲外資連3買,晨盤帶量大漲5%,勇闖天價152元。

21.聚和(6509):近期受惠特斯拉利多,股價快速反彈,晨盤一度飆漲逾5%,攻上73.3元逾14年高點。

22.一詮(2486):Q4展望偏多,明年各事業毛利率看升,晨盤攀揚5%,站上60元近1個月高價。

23.高力(8996):獲外資連9買,早盤帶量攻頂,一舉飛越季線與半年線。

(時報資訊 李慧蘭)

(4)煉油利差步主升段 台塑化吞補丸

短線原油價格的彈升,帶動的煉油利差擴大台塑化(6505)等煉油廠第四季甚至到明年獲利表現,且因OPEC(石油輸出組織國家)暫時無大幅度擴產計畫,故「煉油利差進入主升段」,台塑化當受益,加上數個亞洲國家預計關閉86.2萬桶/日煉油產能,也將使台塑化可取得更多外銷機會,後續營運不看淡。

該股近期在100元至105元區間整理,在國際油價後市未淡下,波段趨堅架構值持追蹤。

隨著疫苗普及施打,全球疫情緩解,新加坡煉油利差已自2020年8月谷底的每桶-0.1美元回升至今年9月的每桶美元2.2美元,今年10月以來,煉油利差進一步回升至每桶4.9美元,在冬季旺季需求,加上OPEC增產有限下,法人看好,第四季到明年的第二季期間煉油利差將逐步擴大至8美元/桶,「煉油利差進入主升段」。

在布蘭特油價高於80美元時,東北亞各國政府為穩定民生物價,通常啟動國內汽柴油零售價管制,壓縮煉油廠的煉油利差,並進一步限縮原油需求。在台灣市場,政府要求零售價維持亞洲鄰近國家最低價,且汽油價格高於30元/公升時,吸收25%漲幅,已促使煉油廠在10月吸收每桶7美元漲幅。

台塑化進口的為杜拜原油,自杜拜至麥寮港時間約4個月,故短線的油價波動所帶來的利差,將對營運注入動能,台塑化享有原油在途與廠內的低價庫存利益。

法人認為,本波景氣循環中,台塑化(6505)等東北亞煉油廠將可成功在80美元時持續擴大煉油利差,主要動力包括天然氣供給緊俏造成歐洲煉油廠的加氫成本提高,同時,台塑化的氫氣工廠採煤、LPG及石油腦為原料,加氫成本較為僵固,可透過外銷賺取區域價差;再者,台塑化的汽油、柴油、航空燃油的內銷比重僅39%、11%、1%;另外,澳洲、菲律賓、日本、新加坡預計關閉86.2萬桶/日煉油產能,使台塑化可取得更多外銷機會。

由於台塑、南亞、台化也均有持股台塑化,故台塑化的營運走揚,其他台塑三寶也將順勢受惠。(時報資訊 王逸芯)

(5)庫藏股發威 大立光一度強登漲停

大立光董事會決定出手護股價,祭出1342張庫藏股計劃,激勵今天股價以漲停價2215元強勢開盤,不過漲停價隨即被敲開,開盤5分鐘成交易已近千張,超越昨天量能。

大立光今天以2215元漲停價開出,漲停價未能鎖住,量能瞬間放大,交易5分鐘,量能已近1000張,超越昨天的785張,後續法人動態為觀察指標。

大立光25日董事會決議將實施創立以來首次庫藏股,計劃今天起2個月內於新台幣2025元至3300元間買回股票1342張。當股價低於所定區間價格下限時,將繼續執行買回公司股份。

按照公告買回區間來看,大立光此次若以最高價3300元計算,最多將投入約44億元實施庫藏股。創下台灣史上首家股價2000元以上實施庫藏股的公司。(中央社)

(6)佳邦新廠接力啟動 出貨投向全球

電子保護元件及天線產品廠佳邦科技(6284)竹南第二廠區舉行上樑典禮,預估111年落成啟用,此次在竹南廠區進行擴產,計畫創造另一個全球級出貨量的產品;除二廠興建外,佳邦無錫新廠亦預計於111年落成,隨著新廠落成及透過集團的整合綜效,可望持續擴大佳邦產品線,為佳邦營運增添動能。

該股今雖表現疲軟,但近期持穩震盪趨堅,就波段角度觀察,值持續追蹤。

佳邦科技為專業電子零組件製造商,以天線、功率電感、高頻電感、保護元件等四大產品線為主力產品,公司自民國87年在竹南廣源科技園區設廠,作為企業營運總部及研發中心,佳邦產品廣泛應用於電子行動支付、智慧穿戴電子、汽車行業及無線通訊(含5G/無線充電)領域,其中GPS定位陶瓷天線出貨量為全球最大供應商之一,汽車市場陶瓷天線出貨量也為市場的佼佼者。

另一主力產品功率電感因技術具高度競爭力,且全球電子產業的趨勢朝5G、物聯網、智慧家庭、工業自動化及車用電子等項目發展,市場需求快速提升。

佳邦自107年加入PSA華科(2492)事業群集團,在業務開發及營運成長均有明顯的進展,且透過集團的整合綜效,不論在天線、電感甚至新增加的壓敏電阻、熱敏電阻等產品線,持續充實佳邦的營運資源,此次在竹南廠區進行擴產,計畫創造另一個全球級出貨量的產品。

佳邦表示,團隊長期在材料和製程的研發投入,使得公司能以創新技術及提供多元化產品選擇的優勢,在電子保護元件及天線產品居領導地位的好成績,此次投資近24億元在苗栗縣竹南鎮新建第二廠區,預估111年落成啟用,未來竹南二廠的技術研發及產能擴充,將在公司未來成長扮演重要角色,除竹南二廠的興建外,無錫新廠也預計於111年落成,為營運增添動能,並計畫創造另一個全球級出貨量的產品。

在竹南二廠上樑典禮不久後,預計將再投資興建竹南三廠研發行政總部大樓,持續在苗栗縣竹南鎮投資。

佳邦上半年稅後盈餘為2.66億元,每股盈餘為1.9元;累計前9月合併營收為50.07億元,年成長33.97%。(時報資訊 張漢綺)

(7)宏達電關禁閉至11/10 量縮但價續漲

在元宇宙題材的炒作下,宏達電(2498)股價連日飆漲,不但遭證交所處置措施,也因當沖盛行觸及當沖處置新制,因而處置期遭到延長為12日、至11月10日止,因採預收款券及5分鐘撮合一次,致成交量能萎縮,不過,10點半股價再翻至54元上漲1.89%。

證交所25日公告,宏達電最近6個營業日累積收盤價漲幅達43.43%。且10月25日之成交量為近60個營業日日均量之9.14倍,同時且10月25日之周轉率為18.94%。且10月22日之最近6個營業日之當日沖銷成交量占最近6個營業日總成交量比率64.7%。且10月22日當日沖銷成交量占該日總成交量比率72.59%。

過去6個交易日(10月14~22日)宏達電獲得外資連買,合計買超張數為15,694張,但10月25日轉為賣超4,260張,再加上今起遭列處置股,造成今天早盤股價稍有降溫,但隨後緩步拉升,至10點半時已來到54元,蓄勢挑戰昨日盤中54.5元波段新高,成交量則萎至1.4萬張,較之前三日的動輒達一、二十萬張以上大量明顯萎縮。(工商時報 呂淑美)

(8)宏達電關禁閉免驚 威鋒與威盛搭元宇宙概念仍沖天

元宇宙題材持續發威,儘管今日宏達電因為短線漲幅過劇,加上當沖比例過高,今起到11月10日遭列每五分鐘一次分盤交易,宏達電(2498)今股價無懼被關禁閉,盤中股價拉高、漲幅逾1.5%、股價最高達54元,同屬王雪紅概念股的威鋒電子(6756)、威盛(2388)更是強攻漲停,全數搭上元宇宙題材。

因為新冠疫情衝擊全球產業經濟,帶動企業加速數位化、遠端化的腳步加快,並在多人遠端共構、協作兩方面導入AR/VR應用,也推動AR/VR發展,此外,在追求更真實的虛擬世界下,除了AR、VR頭戴裝置本身硬體規格的發展外,也會延伸至手部肢體的追蹤感測、控制器或穿戴裝置上的觸覺回饋,甚至是耳機上的聲學功能,也是近期掀起相關概念股搶漲的題材。

宏達電因為即將推出的智慧眼鏡打出將帶領使用者通往元宇宙,近期波段漲幅驚人,光是上周就大漲超過50%,且當沖比例過高,不僅遭證交所下令公布9月財報,今起也列五分鐘一次分盤交易,直到11月10日。

宏達電最初是在2015年前開始切入VR領域,本次也看好即將推出的VIVE Flow沉浸式VR眼鏡可望吸引更多消費者加入,將成為有史以來銷售最佳的VR裝置,市場也期待屆時將有機會帶動營運成長。

王雪紅旗下概念股近期搭上元宇宙概念,不僅宏達電,今日包括威鋒電子、威盛也齊攻上漲停,分別鎖住漲停價492.5元、58.6元。(時報資訊 王逸芯)

(9)鋼價穩升 中鋼領漲

中鋼(2002)11月內銷續開平盤,預期本季亞洲鋼價回穩向上,隨著第四季鋼價平穩,鋼廠業績都可望維持高檔水準;另外,LME鎳價漲逾2萬美元,將帶動不鏽鋼價續漲,相關業者第四季營運亦佳。中鋼領軍,鋼鐵股逐步跟上台股多頭行情,股價逐步墊高。

中鋼11月內銷盤價,大致為連續第二個月為平盤;中鋼公司指出,隨著原料價格支撐鋼價,且大陸供給受抑,預期第四季亞洲鋼價回穩向上,鋼市榮景可望延伸至明年。

中鋼、中鴻均表示,近期歐美製造業PMI多保持擴張,東協地區也因疫情趨緩,產業復工及雨季結束,鋼市產銷逐步回溫,先前流竄在市場的越南、俄羅斯低價鋼材,目前報價也不再向下。中國寶鋼、越南河靜等主要鋼廠相繼開出平盤,均顯示亞洲鋼市已回穩。

此外,雖航運塞港問題未解,但下游客戶堆積的庫存正逐漸去化,接近年前趕工週期,下游拉貨力道可望恢復熱絡。

整體來看,隨著目前亞洲市場雜音逐漸消退,鋼價也有築底回溫跡象,預料12月以及後續盤價可望保持穩健,醞釀後續重啟漲勢。

展望明年,中鋼指出,隨各地疫情陸續趨緩,經濟活動復甦,加上各國基建計畫也將持續推進,世界鋼鐵協會(WSA)預測,2021年全球鋼鐵需求增長4.5%,達到18.55億噸,2022年將繼續成長2.2%,達到18.96億噸,整體需求保持向上格局。

不鏽鋼市況方面,主要成本鎳價一路向上,可望帶動價格續漲,對業者有利。

受全球能源電價高漲及中國持續限電限產的影響,加上菲律賓即將進入雨季鎳礦產量將減少,加劇供應緊張,另外,隨著下游不鏽鋼廠的限產逐步放緩,以及新能源電動車產業蓬勃發展,估計需求將有所回升,帶動倫敦(LME)鎳價上揚。倫敦(LME)期鎳大漲2.87%,至每公噸20306美元。

不鏽鋼上游大廠燁聯(9957)10月不鏽鋼板材盤價再度大漲,內銷304系每公噸調漲7000元、430調漲4000元、316L為平盤。外銷方面,304系大漲200~250美元,430系每噸漲50~100美元。

隨著本月以來鎳價續漲,可望帶動不鏽鋼價續揚,若後市買氣逐步提升,助益不鏽鋼廠第四季營運更旺。

受惠不鏽鋼市況熱絡,彰源(2030)、允強(2034)、運錩(2069)等業者第三季營收均攀高。展望第四季,隨著不鏽鋼價續漲,低價庫存還有一定的量,營運將可穩健發展。(時報資訊 沈培華)

(10)議價能力轉弱毛利率恐有壓 盛群一度重挫跌停

微控制器(MCU)市況趨緩,產品議價能力轉弱,法人憂心盛群毛利率恐將自高檔滑落,衝擊今天股價一度重挫跌停,連帶影響新唐等MCU族群股價紛紛走跌。

盛群25日舉行線上法人說明會,對第4季營運展望保守,預期今年營運將於第3季達到高峰,第4季業績可能較第3季滑落。

較受市場關注的是,晶圓代工廠第4季持續調漲代工價格,基於市場競爭考量,盛群並沒有跟進調漲產品售價的打算。法人憂心盛群毛利率恐將自高點滑落。

盛群今天在市場賣壓出籠下,股價開低走低,一度跌停,達新台幣107元,下跌11.5元。新唐一度達126.5元,下跌13元;松翰達83.7元,下跌2.7元。(中央社)

(11)外資喊上220元 欣興飆新高價

亞系外資出具最新報告,認為ABF載板長期需求強勁,在更有利的售價、產品結構及新產能增加帶動下,將使IC載板暨印刷電路板(PCB)大廠欣興(3037)毛利率自第三季起加速提升,且蘋果新處理器帶動ABF載板含量結構性成長,將輕鬆抵銷終端需求轉弱影響。

為反應更高的毛利率預期,亞系外資將欣興2021~2023年每股盈餘預期分別調升11%、15%、15%,維持「買進」評等、並將目標價自190元調升至220元,仍為科技零組件領域的首選個股。

受第二季毛利率意外受限,加上市場日益擔心PC需求趨緩影響ABF載板需求,欣興股價近3個月持續盤整,14日下探115元的4個月低點後止跌反彈。今(26)日開高後勁揚6.64%至160.5元,創下上市新高,隨後漲勢雖見壓回,早盤仍維持約3%漲勢。

亞系外資認為,毛利較高的新ABF載板產能及更好的售價結構,使欣興第三季營收優於預期,並帶動收益率曲線上升更快,調升第三季毛利率及營益率預期。加上中國大陸限電措施導致部分營收遞延認列,預期第四季營收將季增5%,優於往年的季減個位數百分比。

其次,亞系外資指出,由於在相同製程下封裝進更多處理核心,蘋果M1 Pro/Max的核心系統單晶片(SoC)尺寸較M1分別大上2倍及3.5倍,且M1 Max的板載DRAM數量從2個增至4個,進而導致M1 Pro/Max的載板含量分別增加2倍及6倍。

亞系外資將蘋果自製新處理器視為ABF載板含量結構性成長的完美展現,將輕鬆抵銷終端需求疲弱影響。預期明年MacBook載板消耗量將年增達80%,蘋果將成為欣興第二大ABF載板客戶。

再者,亞系外資持續看好欣興明年以後即時且積極的ABF載板擴產計畫,認為不僅可望使欣興在產業上升周期中取得更多市占率,並使營運規模、產品組合和生產效率方面的獲利趨勢更加良好,認為欣興獲利後市仍被市場低估。

為反應更快的收益率曲線上升、有利的訂價及產品組合趨勢使毛利率表現更好,亞系外資將欣興2021~2023年每股盈餘預期分別調升11%、15%、15%,維持「買進」評等、目標價自190元調升至220元。(時報資訊 林資傑)

(12)最壞狀況已過+外資送暖 立積奔漲停

美系外資針對立積(4968)出具最新研究報告指出,看好立積最壞的狀況已經過去,業務將自明年上半年開始回溫,也看好立積目前在大陸市場持續握有優勢,將其目標價由307元調升到340元、給予加碼評等。

美系外資表示,立積股價自4月以來出現大幅度的修正,主要是反映WiFi SoC主晶片的嚴重短缺,有鑑於成熟製程最為緊張,導致這期間路由器應用程序受到的影響最大。

主要會以智慧手機、車用以及個人電腦等為優先,但目前看到,立積最壞的情況已經過去,WiFi SoC供應應該會在接下來的3~6年有所改善,主要原因包括消費性電子產品的需求轉趨疲軟以及新產能的陸續釋出,相信立積隨著WiFi SoC供應更加穩定,業務應該會在明年上半年開始回升。

美系外資看好,立積在大陸市場也依舊有充分的發揮空間,主要動能來自於大陸WiFi本地化需求仍然是結構性的,立積的技術仍然領先大陸競業;再者,WiFi 6E新產品週期從將為立積帶來更高的ASP、以及更高的進入門檻。

立積今反映外資比讚、營運明年將出現反轉,10:10過後即攻上漲停306.5元鎖住。(時報資訊 王逸芯)

(13)黑松、大江異業合作 股價雙喜

飲料大廠黑松(1234)與生醫業者大江(8436)集團異業合作,大江子公司碼瀷互動包材為黑松沙士穿上數位套標新衣,獲得多頭肯定,今日大江漲幅達1.6%、黑松漲幅也在1%左右。

大江指出,司碼瀷互動包材今年3月正式對外接單,從服務原本集團客戶不斷延伸出許多快消食品行業的需求,針對市場需求持續完善前後端系統,遊戲模組除了豐富的抽獎設置,更首創簽到打卡及分享功能,支撐品牌端推廣需定期使用產品,加溫受眾與品牌間的持續互動。

此次黑松除了在飲料套標主視覺上展現首屈一指的圖文變化印刷技術,套標背後置入促銷指定用變動QR code及序號資料,為品牌銷售推波助瀾。

黑松指出,2021年台灣面臨疫情嚴峻的考驗,但時間不會停止,每個人都在各自的崗位上繼續前進,國民飲料黑松沙士今年要以「只管向前」作為主題,將台灣四大經典古道呈現在包裝上限量上市。

司碼瀷便利的一條龍IOP製程,連線塗佈印刷搭配智能碼源管理系統 進行批次及有效期管理,綜合考量安全性。司碼瀷針對可變數據進行製造,將變動數據轉化為二維碼後進行生產,擺脫傳統,希望協助品牌創造跳躍式的數位成長。(時報資訊 郭鴻慧)

(14)光磊改名台亞半導體 本益比重估行情啟動

感測元件廠光磊(2340)將更名台亞半導體,並且規劃申請變更上市類別,以光磊過去五年平均EPS約1.5元來看,在經營團隊改組、引進全球一線發射器廠日亞化的資金、技術,並接掌董事會之後,市場賦予新的本益比。

光磊今(26)日持續帶量大漲,盤中大漲逾9%,直逼漲停板,站穩40元整數大關。

光磊過去五年EPS介於1.33-1.52元,今年上半年EPS達1.16元,獲利維持穩定,但因光磊將改名台亞半導體,衝刺感測半導體元件,並計畫揮別光電類股,申請變更上市類別,在半導體產業的光環之下,本益比遭市場重估,股價因此強勢大漲。

外資則認同光磊的轉型動作,連續回補光磊五個交易日,25日買超幅度擴大至8437張,為近月最大外資買超手筆。

光磊公司派戰勝市場派大三得光電,大三得光電持股已經微乎其微,而日亞化也順利接掌董事會,不僅挹注資金,日亞化也是全球一線發射器製造廠,有利於光磊打造全新的感測元件製造平台,光磊2022年資本支出拉高至8億元,將用於擴產。(工商時報 李淑惠)

(15)第4季淡季變旺季 成衣雙雄股價走揚

越南COVID-19(2019冠狀病毒疾病)趨穩,市場看好成衣業者營運回溫,旺季遞延至第4季,表現淡季不淡。成衣雙雄股價今天上揚,儒鴻站上600元關卡,聚陽漲幅逾4%。

成衣業者第3季受到越南疫情衝擊,當地政策影響生產步調,導致營運旺季不旺。不過,在越南疫情趨穩下,且業者訂單未遭砍單,而是延後出貨,市場看好旺季遞延,認為第4季淡季不淡。

成衣雙雄股價走揚,紡織股王儒鴻盤中站上603元,上漲21元、漲幅逾3.6%;聚陽股價高點至232元,盤中上漲4%,並突破月線關卡約225.1元。

聚陽生產基地涵蓋柬埔寨、菲律賓、賴索托等,均按照計畫正常生產,越南產能則逐步回升,聚陽對第4季營收與獲利表現看法樂觀。

另一方面,聚陽訂單能見度已至明年首季,由於終端市場服飾需求熱,加上客戶庫存水位普遍偏低,回補訂單動能力道強勁,市場需求居高不下。

儒鴻越南廠10月起已經逐漸復工,認為旺季遞延至第4季,甚至明年第1季,推估今年第4季會是營收獲利高峰。儒鴻強調,在手訂單至明年首季,在越南解封後,會積極配合當地政策,透過調度產能及加班趕工出貨。

法人分析,歐美針對成衣需求強勁,下游存貨水準過低,看好訂單能見度延伸至明年。不過,上游原物料價格攀升、港口與陸運瓶頸以及潛在工資上漲,恐怕會壓縮成衣利潤。(中央社)