供不應求 PCB銅箔廠6檔後市看旺

LME銅價去年底開始醞釀漲勢,今年上半年持續飆高,儘管第三季呈現回檔,但銅箔供不應求,助漲加工費,讓PCB銅箔廠前三季營收大幅成長。法人表示,近期因全球能源問題未解,LME銅價又回升至破萬美元關卡,而正值傳統旺季,供不應求有望推動後續銅箔加工費再次上漲,預期將有利於PCB銅箔相關業者營運維持不淡。

PCB銅箔廠如金居(8358)、榮科(4989),今年在銅價及加工費同步上漲的帶動下,營收大幅成長,銅箔基板(CCL)作為PCB重要原料,上游銅箔漲價,CCL廠同步反應,包括台光電(2383)、聯茂(6213)、台燿(6274)、騰輝電子-KY(6672)等今年前三季累計營收均創下歷年同期新高。

根據台灣電路板協會(TPCA)統計,9月台灣上市櫃PCB原物料,包括玻纖紗/布、FCCL、CCL、銅箔、及其他原物料,總營收雖月減1.2%、但較去年大幅成長55.88%,累計前九月營收年增57.86%。以累計營收來看,其中又以銅箔廠的營收年成長幅度最大,達到98.77%,其次為CCL年成長幅度為50.59%。

業者指出,雖然第三季銅價回落,但大環境的挑戰一直都在,像是疫情、長短料等,如今又加上能源挑戰出現,銅箔供不應求的狀況難舒緩,銅箔加工費預期是欲小不易,即便第四季加工費不漲,但應該還是維持高檔。

榮科日前也指出,放眼2022年,市場前景依舊強勁,由於全球PCB銅箔產能跟不上PCB需求成長,加工費預期也會持穩,高端產品可望續漲,低端產品則可能稍弱一些,整體供需看起來仍是吃緊的狀態,因此樂觀看待明年營運有望維持成長趨勢。

不只銅價回升,同樣與PCB生產有關的錫,近期價格也突破新高,而錫製品廠昇貿(3305)有望受惠。法人表示,昇貿今年來除受惠LME錫價上漲、適時反映加工費,更重要的是高階產品拓展有成,帶動營運成長顯著。在電源新客戶、低軌衛星、半導體等領域挹注動能下,昇貿第三季營收創下多年來新高,法人預期昇貿受益產品組合優化、高階比重增加,第三季獲利可望有不小成長,同時旺季效應延續,樂觀預估該公司第四季有望維持與第三季一樣高檔的表現。