台股攻克月線 航海王接班人是他?

有在操作台股的投資人不難發現最近股票特別難做,下跌時不敢摸底,上漲時衝進去後又被套,常常追高殺低摸不清方向。就大盤價格位階來看,下有年線支撐,上則是半年線、季線反壓,多空交戰劇烈,量能不出,個股各自表現,這種盤型在所有盤勢中最難處理,因此,找到穩定度高的個股相對重要。

受到外資點名的ABF載板三雄,欣興(3037)、景碩(3189)、南電(8046)表現確實不錯,景碩、欣興更是在10/19直攻漲停。

ABF是用於半導體作為增層材料,在英特爾及超微新PC、伺服器CPU平台需求的驅動下,ABF載板需求將更加強勁,目前ABF全球缺貨,預估需到2023年需求才有機會緩解。

9月份財報顯示,景碩、欣興都創下歷年同期最高,欣興作為全球第一大ABF供應商,自然有機會受惠,在擴廠及產能滿線下,第四季有機會交出漂亮成績單,有題材加上資金追捧,後續上看還有空間。

在心理層面,自航海王落水後,台股並沒有真正的主流股,ABF載板三雄出現,有望讓散戶聚焦,短期資金追捧問題不大,只要國際方面沒有利空,接下來ABF載板三雄將成為短沖焦點。

就技術面來看,長紅價格視為關鍵K,長紅中值位容易形成支撐,只要低點不破,短線來說都還有機會創高,大盤環境不好,個股投機氛圍濃厚,投資人在短線操作上還是要遵守紀律,做好資金配置。

(文章來源:理財周刊、文:理周教育學苑 ‧ 方鈞)