外資狂掃金融股 這時進場好嗎? 抗通膨股有亮點

美國聯準會擬將升息時程提前,QE救市政策進入結構性的轉變,帶動外資連三日回補台股,外資連三買,進一步推動股價漲勢,投資人現在上車還來得及嗎?

回顧今(2021)年9月以來,外資頻頻加碼金融股,大手筆買進金融股,對此倫元投顧總經理錢冠州表示,金融股、塑化及原物料都屬於抗通膨概念股,外資看好長線佈局,自然會錢進金融股。

錢冠州認為,美國聯準會(Fed)將於今年底前縮減購債規模,勢必通膨會延續,加上隨著國際能源價格持續上揚,第四季許多美國家庭暖氣需求增加,勢必讓能源價格也繼續走揚。

台新投顧副總經理黃文清表示,對以長線賺股利的投資人來說,殖利率高、營收穩定的金融股都是適合的,他提到三點優勢,首先,金融股大都是低價股,股價約在10~30元間,股價基期低,縱使買在相對高點,股價漲回原本買進價位的機率相當高。再者,在長期利率上升情勢下,近幾年銀行體質算是不錯,可以從銀行逾期放款比率、資本適足率及呆帳覆蓋率來佐證。最後是看景氣復甦,雖然短時間可能還不會升息,但隨著景氣回溫的環境下,對金融股利差表現則相對有利。

至於金融股適合什麼人買?黃文清認為,投資前必須了解自己是要賺資本利得(價差)或是存定存股,若要賺資本利得,保守型投資人就選官股的金融股,投資屬性較積極型的,則適合股價波動較大的民營金融股。

錢冠州則建議以龍頭股為主,例如富邦金及國泰金目前價位來看都已拉回月線及半年線,進入整理階段,此時進場風險相對較小,而兆豐金、玉山金及中信金也是適合進場的標的,至於長線當存股投資人,錢冠州建議,抓住大趨勢放二至三年即可。黃文清提到,金融股買點可在長線看好,待股價拉回、殖利率墊高時伺機買進。

(文章來源:理財周刊、文:理財周刊編輯部)