PCB廠拚擴產 泰鼎-KY等10檔明年不看淡

因應產品升級、高階製程需求增加,以及5G、AI、電動車、Mini LED等趨勢,PCB廠擴產力道不減,臻鼎-KY(4958)、華通(2313)、泰鼎-KY(4927)等,以及載板產能仍舊供不應求的南電(8046)、景碩(3189)、欣興(3037),都有擴產計畫持續進行或規畫中

PCB設備廠看好2022年需求保持強勁,對於明年營運展望不看淡。

IC載板供需不平衡是明確趨勢,載板三雄也在積極擴充產能中,南電明後年分別有錦興廠與樹林廠加入貢獻,景碩有復揚廠和勝華廠會陸續投產,欣興明年有楊梅廠、山鶯S1廠復原的新產能加入,以及因應未來更長遠需求持續擴建的山鶯新廠和光復新廠。

臻鼎秉持一站式購足服務,今年啟動新一波擴建潮,包括台灣高雄路竹科學園區投資軟板與先進模組組裝生產線、大陸深圳禮鼎園區投資IC載板(ABF)、大陸淮安第三園區投資高階HDI(含MSAP)、大陸秦皇島禮鼎園區投資IC載板(BT)。

泰鼎因應客戶Mini LED需求強勁,以及汽車板拓展有成,三廠新產能正如火如荼陸續開出中,也同時進行四廠預定地的水、電相關基礎建設,為未來長遠需求提前布局。

受惠於出貨暢旺,不少設備廠今年前三季營收表現亮眼,如大量、志聖、迅得、群翊前九月累計營收均創下歷年同期新高

設備業者表示,不僅台系PCB廠擴產動能強勁,陸資廠需求也不斷擴大,而且擴廠面積也大,另外東南亞地區的製造需求也增加,整體來看,除了目前第四季訂單無虞,以現有在手訂單來看,也可預期明年狀況會很好。

不過業者也提到,客戶需求強勁,產能供給跟不上,所以現階段多數設備廠產能緊繃、滿線滿載在生產,但同時又要面臨疫情、缺料,以及缺工等不確定因素挑戰,因此從接單到認列營收,時間會拉很長,很多設備交期也從過往二~三個月,拉到五~六個月。