這檔高股息殖利率收益 完勝租金收入

一名林姓男子在2017年房市仍相對低迷時,意欲買房當養老本錢,但他看上位於台北西門町不到10坪屋齡約30年老舊小套房,房價卻怎麼也殺不下來後,即向房屋仲介放話,將把資金押注廣達(2382)的配息收益,應可贏過買房之租金收益。

結果4年後的股息收益,果真贏過穩定的房市租金利益。券商業者指出,從該案例可觀察貨櫃航運解套之道,若貨櫃航運的運價,在未來3~5年得持穩於高檔,則單是股息收益的想像空間就很可觀,例如,陽明、萬海與長榮在今年的EPS,法人初估至少20元起跳,而未來5年的EPS,只要每年持穩在5~10元間,則目前陽明、長榮拉回至90元附近的波段投資價值,不宜看淡,因為光是配息的收益就滿可觀。

該名林姓男子表示,4年前意欲買房,以租金收益養老,因此對房市的地點與人潮是否匯集相當重視,不過,好地段的房價真的很難殺下來,如台北西門町權狀近10坪,但實際建坪僅6坪多的小套房,要價逾680萬元,且屋齡約30年,竟一毛錢都殺不動,而買下之後的月租金約1萬元至1.2萬元,年收益的利率僅約2%,並不是很吸引人。

他當時即跟房屋仲介的業務員表示,屋價殺不下來,還不如投資在股市具高股息殖利率的相關股票,當時他僅拿NB代工大廠廣達為例,適時廣達的股價多在60元至65元橫向整理,若以65元買進,則680萬元可購得約104張,以廣達每年穩定配息多在每股3元之上計算,則未來的股息收益將完勝房市租金收益。

只是股市有上下起伏震盪的風險變數,使仲介業務員仍以房市具增值空間及穩定收益為由,意欲說服林姓男子買房。但林姓男子心意已定,即放話押寶廣達收益應更可觀,也相對安全,因廣達是可放心兼具安心的永續經營的績優企業,即便股價常予人牛皮印象。

結果2017年至2020年廣達每年的配息分別是3.4元、3.55元、3.7元及5.2元,這4年源自股息的進帳,就逾164萬元,而當初若買小套房,即便以每月1.2萬元租金收益計算,4年下來也不過57.6萬元,孰是理財養老兼具增值的關鍵,高下立判。況且西門町的老套房,增值空間也相對有限。

業內人士解讀,投資股市有一定程度的風險變數,上述案例只能說適時廣達的股價確實位處相對低檔區,就股息殖利率觀察,自然有投資價值。所以就波段操作言,股價位處的相對位置滿關鍵,且企業的永續經營能力及競爭力也需列入考量,此或係台股已達萬六以上高檔,舉凡配息穩定的績優股,仍有一定程度的吸引力。

※工商時報貼心提醒您:新聞案例與內容僅供參考,不作任何保證;投資人在股市操作,宜存風險意識。


延伸閱讀

買方驗屋挑毛病拒繳款 內行教1招兩頭賺

作夢行情來了 18檔新興科技燒

供給吃緊 4檔電源管理IC廠續旺

ASML:EUV產能飆到2025年 4檔受注目

買股票還是過客心態嗎? 謙卑地向大股東學習