美財報報喜 15檔概念股發威

美股大型科技股包括特斯拉、IBM、Lam Research、Netflix、英特爾、Snap等本周公布財報,市場憧憬科技業財報報喜,那斯達克指數及費半指數翻揚,台廠相關車用、筆電、伺服器廠商等,如車王電(1533)等15檔美股財報周概念股,20日走勢轉強。

美股財報周概念股包括車王電、順德、怡利電、茂達、健策、健和興、朋程、宏碁、貿聯-KY、華碩、緯創、英業達、和大、川湖、致新等15檔股價逆勢上漲,其中,以車用相關個股漲勢更顯凌厲。  

法人分析,美股第三季財報登場,標普500企業有57家公布財報,47家獲利優於預期,優於預期比率82.4%。整體獲利上修,有助於市場投資信心回穩,也有利於台股走勢。

台新投顧副總經理黃文清認為,大型科技股IBM、英特爾及特斯拉將依續公布財報,其中,尤以特斯拉最受投資人期待。在半導體缺貨衝擊汽車業之際,特斯拉第三季交車量依舊突破24萬台,創下新高紀錄,預計全年交車量將達成目標,較去年成長50%以上。

強勁的交車數據,促使華爾街分析師於財報發布前夕上修獲利預期。花旗分析師Itay Michaeli上調今年獲利,2021全年EPS預估值自 5.77美元,調升至6.35美元。

美國投資銀行Jefferies的分析師Philippe Houchois,在最新的研究報告中把目標價自每股850美元上調至950美元,評級則維持「買進」,預期台廠相關車用概念股價,也將會出現連動效應。

摩爾投顧分析師林漢偉也指出,本周美股重量級財報周接棒登場,當中與台股關聯性最高的三檔股票,將直接影響台股相關供應鏈的股價表現。

20日美股盤前艾司摩爾公布第三季財報,第三季新增訂單達到62億歐元,顯示晶圓代工廠擴充產能的動能強勁。

20日美股盤後登場的特斯拉,更是市場關注焦點,車用晶片荒的漲價壓力,會否影響特斯拉獲利能力,重點更在於特斯拉新電池技術的進度,與第四季銷售數字預估,對台廠電動車概念股,會影響後續電動車概念股的強弱勢程度。

21日盤後則有英特爾財報,市場關注英特爾先進製程進度,以及2022年建廠規畫,以及是否會對台積電造成壓力。


延伸閱讀

華德 拚2023年躋身電巴大咖

13檔特斯拉供應鏈 催油門

16檔車電股催油門 超車大盤

雙化族群 躍當沖新熱點 4檔吸睛

13檔特斯拉供應鏈 催油門