蘋果發表三新品 蘋概股奏凱歌

蘋果今年第二場產品發表會於台灣時間19日凌晨一點登場,發表三款硬體包括MacBook Pro、AirPods 及HomePod Mini,包括欣興等16檔業績績昂蘋概股,股價奏凱歌。

包括景碩、欣興、南電、創惟、聚積、同欣電、聚鼎、優群、智原、玉晶光、宣德、台光電、台達電、瑞昱、譜瑞-KY、亞光等蘋概股,第三季業績因蘋果拉貨而表現佳,股價同步發動,大漲逾3%。

法人分析,蘋果新發表三款硬體,包括MacBook Pro、AirPods 及HomePod Mini,這次硬體主要革新在MacBook Pro,包含全新的M1 Pro 和M1 Max晶片,螢幕導入劉海設計,移除Touch Bar放大鍵盤尺寸,HDMI及SD卡槽回歸,以及新一代MagSafe 3加速充電速度。

中信投顧分析,Mac相關系列占蘋果營收約10%,而Airpods及HomePod等其他產品線合計亦占10%,相比占營收50%的iPhone,這三項新產品對蘋果的影響性較低。蘋果將在10月28日公布財報,iPhone 13熱銷預期,將推升蘋果股表現,蘋果相關供應鏈皆可關注。

國泰證期資深經理蔡明翰分析,蘋概股挑選要看業績,在蘋概股中,ABF載板廠呈現供不應求,欣興、景碩及南電第三季營收雙位數成長,加上產能持續擴增,預期明年業績將持續增長,因此,19日股價再創新高。

他認為,蘋果發表會的效果,並非是蘋概股雞犬升天,僅給予業績面強勁的族群表現空間,預期後續仍以上游半導體與中游零組件較具表現機會。

國泰證期相對看好台積電、創惟、富采、瑞儀、台表科。其中,台積電為蘋果新晶片的最大受惠廠商。蘋果目前為台積電最大的客戶,約占台積電5奈米產能的75~80%,雖然A15因為季節性因素而下滑,但M1相關晶片可以彌補約20%的產能,加上第四季的漲價效應,均有利於台積電第四季營運。

統一投顧則認為,新一代Macbook Pro為亮點,其處理器部分的M1 Pro及M1 Max兩個版本的晶片,採用台積電5奈米製程,而新款Macbook Pro產品接口部分,除了Thunderbolt 4,另外,包含HDMI及SD卡插槽皆回歸,有望帶動新一波換機潮。

由於Macbook新品導入新高速傳輸介面及更高畫質,相關概念股譜瑞-KY、祥碩及創惟等IC設計廠可望受惠。


延伸閱讀

美科技股報喜 台股來電

寒冬來襲 大摩降評記憶體雙雄

14檔財報績優 搶鏡

13檔半導體股 法人狂按讚

石化原料價漲 東聯等4檔樂透