業外進補 耀登Q3獲利衝新高

射頻元件暨量測設備商耀登科技(3138)今年四月宣布出售旗下百分百持股子公司晶復科技,相關作業已於9月告一段落,在業外可望在第三季進補下,第三季獲利可望創高。

耀登科技今年四月決定出售旗下百分百持股子公司晶復科技,將既有的測試業務全數切割出去予歐陸集團(EUROFINS PRODUCT TESTING LUX HOLDING SARL),相關處分作業已於9月完成,由於晶復科技既有虧損已逐年攤提完畢,以出售總金額2億元計,法人初估處分利益將逼近1.9億元,以現有股本4.67億元換算,每股貢獻近4.07元。

惟耀登表示,損益數字可能會因會計準則而有所更動,再加上第三季財報尚未結算,目前尚無法提供確切數值。

耀登既有業務包括射頻元件、設備代理、認證測試,呈三足鼎立,其中由子公司晶復科技統領的認證測試今年也有望轉盈,然因考量到認證測試屬重資本投資,在大廠相繼投入下,屬利基型企業的耀登未必有競爭優勢,遂決定先行出售。

晶復科技由耀登科技創立於2004年,於桃園、台北與深圳等重要研發與製造地區,均設有實驗室,主要業務聚焦在電信通訊與資訊科技產品上,且被認為是測試、發證與全球無線通訊產品認證的市場領導者,近年更進一步提供了全方位5G NR sub-6GHz與毫米波測試能量,涵蓋EMC、RF、SAR、 Safety、CTIA OTA與全球認證服務,其中包括了台灣NCC的審驗服務,今年上半年已順利轉盈,累計稅後盈餘為4,894萬元。