油價+通膨 專家盤點9檔高油價受惠股

近期全球原油與天然氣價格大漲,連帶全球通膨壓力更增。專家表示,兩者價格在第4季恐怕易漲難跌,建議投資人依據兩個方向布局,以趨吉避凶。

歐美疫情陸續解封,推升原油等燃料需求;其中,今年以來天然氣價格漲幅最驚人。美國天然氣期貨過去1年漲幅高達180%,每百萬熱量單位(mmBtu)逼近6美元,是7年以來新高;歐洲天然氣價格漲幅更接近5倍。

天然氣價格狂飆,助長原油成為替代燃料的需求,加上進入冬天用油旺季,近期西德州輕原油(WTI)每桶已登上80美元,創下近5年新高。而且,多位氣象與能源等專家認為,今年冬天北半球可能出現嚴寒,原油與天然氣供需將更吃緊,至少第4季價格易漲難跌。研判原物料價格走勢相當準確的高盛,最近已調高今年西德州原油目標價為90美元。

油價大漲,影響的可不只是供需失衡。第一金投顧董事長陳奕光表示,油價大漲意味著通膨增溫,尤其今年CPI(消費者物價指數)年增率已居高不下,近期PPI(生產者物價指數)年增率又大幅上升,通膨壓力更為沉重。

陳奕光進一步說明,PPI年增率是用來觀察企業產品出廠價格的變化,也就是「生產者成本」,這個成本容易受到原物料價格影響。最近美、中兩國的PPI年增率都有逐月加大趨勢,代表原物料價格占生產成本愈來愈高,物價上漲壓力也就愈來愈大。

物價漲不停 Fed再陷升息抉擇

陳奕光表示,若將PPI搭配CPI一併觀察,可看出上漲的物價能否被消費者吸收,因此兩數據的差距不能太大。但今年8月美國兩者差距已達到3%,中國更高達8.7%,差距都是近10年來新高。顯示高漲的物價已漸漸讓消費者無法負擔,進而影響消費意願與經濟成長。

所以,近期投資市場關注焦點,就是9、10月的PPI與CPI年增率與差距。陳奕光表示,雖然今年第2季起,美國CPI年增率節節上升,不過主要是如2手車、房租等一般商品的漲價,由於這是疫情緩解、景氣復甦、消費提升的通膨,因此聯準會曾多次表示「這只是短期現象,且可以容忍」。

原本預期到了第4季,CPI就會緩步下滑,但近期油價大漲,使得單月CPI不但降不下來,更可能再創30年來新高。陳奕光透露,「9月CPI若看到6%以上,不要太意外。」更重要的是,因為這是原料價格上漲帶動的通膨,聯準會勢必得積極因應。

陳奕光認為,聯準會原訂11月召開FOMC(聯邦公開市場委員會)會議後,宣布明年1月起逐月縮減購債金額,若通膨狀況繼續惡化,聯準會可能提高每月縮減的額度,甚至可能提前升息。

專家看好台股  轉抱這兩族群 

而目前的資本市場,似乎已在反映「提高減購額度」,甚至可能「提前升息」,包括美國十年期公債殖利率上揚、股市震盪加大、美元指數突破今年高點等。陳奕光認為,在這樣的環境下,至少到11月FOMC會議前,股市可能都不會有太好表現。不過,台股仍有其獨特優勢,因此不用太悲觀,他提出兩個投資建議。

首先,通膨使得公債殖利率上升,而本益比又是殖利率的倒數,所以高本益比股首當其衝,成為優先減碼的標的,「尤其是科技股!」他直言。

但能源、塑化相關類股,第4季卻可能有一波不錯的行情。因此,陳奕光建議「買能源股、賣科技股」,如台塑集團,以及近期報價漲、法人買的PVC(聚氯乙烯)與EVA(乙烯-醋酸乙烯酯共聚物),或者冬天作為抗凍劑原料的EG(乙二醇)等族群,都是較看好的塑化股。

另外,台股有個最佳抗通膨的武器,就是高現金殖利率。根據第一金投顧的預估,今年全體上市櫃公司稅後純益將達3.9兆元,以過往平均配息率約65%估算,明年可望配發2.5兆元現金股利;再以台股目前在1萬6千點、總市值約50兆元計算,台股現金殖利率接近5%,這將是台股有力的下檔支撐。

陳奕光建議,投資人不妨尋找過往配息紀錄優良且業績穩定的公司,搭配即將公告的第3季季報,布局高殖利率股票,應該是相當安穩的策略。

(文章來源:今周刊、文:唐祖貽)


延伸閱讀

才說要「做好供電、保障民眾生活」,暴雨就直接癱瘓60座礦場煤炭供給…中國限電危機蔓延讓股市也遭殃!
全球供應鏈危機惡化 多專家警告「通膨」將降臨!謝金河:央行貨幣政策一成不變,該承擔挑戰了
「我才不想回日本!」為何90歲諾貝爾奬得主「棄日留美」? 這四件事讓老教授對祖國沒留戀