錯誤理解分散風險 他狂押3條船下場慘曝

貨櫃三雄自7月初高點一路崩跌,跌幅已超過6成,一堆散戶心碎認賠,紛紛發表水手變水鬼的「畢業文」,一名網友表示,從7月開始進場,當初為了「分散風險」買進長榮、陽明、萬海三條船,但現在撐不住了,手上35張航運股全部賣掉,慘賠267萬出場;對此,許多網友安慰他等下次賺回來,還有人直呼,原來可以賠那麼多,股票太可怕…拍拍。

該名網友PTT分享自己的「海運畢業文」,表示7月跟上貨櫃三雄熱潮,搶當航海王,他曬出對帳單,7月時進場買進10張長榮、10張陽明,以及4張萬海;到了8月,又加碼萬海2張;9月時再度買進陽明5張與萬海400股,3個月時間,買進三雄股票共計超過31張。

由於貨櫃三雄從7月歷史高點狂崩,股價「打到骨折」還是煞不住,原po大嘆「7月到現在,撐不住了」,最近終於決定認賠殺出,將航運股通通砍光,總共虧損267萬4665元,並說「看能不能幫助其他水手反轉,水手加油!」

其他網友看了原po慘賠遭遇,紛紛表示,「撐不住很正常,恭喜解脫」、「怎不等反彈再砍?至少有點尊嚴」、「包了666給你,錢再賺就有了」、「該砍還是要砍,十七層地獄跟十八層地獄的差別」、「貧窮限制我的想像,原來可以賠那麼多」、「我不信 你一定有佈空單避險XD」、「容我尊稱你一聲大哥」。

但不少人對於原po為了「分散風險」,買進三條船的做法感到不可思議,「笑死 真的有人貨櫃分三份喔… 產業一樣 要死一起死」、「算你厲害 航運三雄都在你手」、「只能說三位一體 沒有什麼分散風險的」、「事實證明分散風險根本沒用啊,那個老師教的?」、「水手的分散風險 萬陽長」。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

半導體「積」弱不振 台股力守月線

原物料大漲 15檔概念股逆勢上攻

朱晏民|停滯性通膨 重現機率不高

台股逐洞賽第12洞︱神山奮起 達人精選半導體股

逢低加碼台股怕遭連環套?法人看好8類股