逢低加碼台股怕遭連環套?法人看好8類股

投資人想搶台股反彈,又擔心會「連環套」,該怎麼辦?七大投信法人指出,市場較青睞2002年起兩年的高成長性產業,可從中尋找中長期成長股,只要反彈,仍可布局。

法人認為,科技股相對偏好晶圓代工、矽晶圓、IC設計(電源、高速傳輸)、IP、車用電子半導體、鋰電池、雲端伺服器及電子紙等。

至於傳產股部分,抗通膨概念且具基本面的原物料股為首選,如塑化及鋼鐵可多加留意。此外,受惠中國大陸限電政策而有轉單效應的族群,及受惠疫後報復性消費的族群,均有機會成為盤面亮點。

吳文同表示,全球電動車長線成長力道正在加速,汽車電子未來前景值得期待,根據電動車供應鏈業者統計,目前一台電動車平均晶片使用量,較燃油車多出約200顆左右,可見汽車電子相當具有爆發潛力,但需求偏向中長期,長線投資大有可為。

姚郁如也認為,台股反彈時,加碼長期趨勢看好的產業,除了半導體、晶圓代工、5G等,成長潛力特別看好的族群,包括電動車、雲端伺服器及高速運算相關。

復華台灣好收益基金、中小精選經理人沈萬鈞則認為,中國大陸限電造成供應鏈排程大亂,品牌廠尋找第二料源,可能出現產業群聚挪移,猶記得在美中貿易戰、美方制裁華為時,台廠曾發生的華為受害及受惠族群,此次也可能重現,可多留意因中國大陸限電,意外接到大單的廠商。

保德信副總經理葉獻文認為,今年因缺晶片、出貨停頓而受害的汽車產業,明年晶片供應回復正常,就是成長股;而今年因疫情擴散、消費減少而受害的內需股,以及因疫情造成封城停工的越南受害概念股,在全球施打率提升,疫情趨緩下,明年就會是成長股。

而中國能耗雙控措施,造成煤、油價格雙漲,預期替代能源如儲能、風力發電,以及與油價連動的原物料等族群相對受惠。


延伸閱讀

台股搶反彈 緊盯通膨+美元

四大潛力基金 迎補漲行情

朱晏民|停滯性通膨 重現機率不高

台股逐洞賽第12洞︱神山奮起 達人精選半導體股

台積電領攻 台股本周再戰萬七