新品搶市 板卡廠Q4業績拚新高

進入10月後,以太幣價格從3,000美元持續升揚挑戰4字頭,超微新品AMD Radeon RX 6600顯卡亦發布上市,利多加持下、帶動台板卡廠15日股價全面走揚。台主要板卡品牌包括華碩(2357)、技嘉(2376)、微星(2377)及華擎(3515)等,也陸續端出旗下RX 6600顯卡新品,同時以AMD GPU產品為主力的映泰(2399)及撼訊(6150),也積極鋪貨備戰中,為第四季衝刺顯卡業務續拚新高的目標添柴火。

依然供不應求的顯卡市場,在進入第四季後價格仍未正常化,國外知名顯卡網站3DCenter發布最新的德國/奧地利10月通路賣價顯示,已發售的超微AMD Radeon RX 6000系列顯卡仍溢價高達83%,為下半年以來的高點,顯示供需缺口差距並未收斂。

近日在超微宣布解禁後,台板卡品牌包括華碩、技嘉、微星及華擎等,陸續端出AMD Radeon RX 6600顯卡新品。率先出擊的華擎,雖於第三季受越南協力廠停工影響,惟自第四季起,轉移至台、陸的主板產能已幾乎補上,此回顯卡新品一口氣推出超合金的AMD Radeon RX 6600 Challenger D 8GB及小尺寸AMD Radeon RX 6600 Challenger ITX 8GB。

至於華碩端出的主流顯卡系列ASUS Daul-RX6600、微星MSI Radeon RX 6600 MECH 2X,亦已同步於台灣上市,技嘉首波則推出AMD Radeon RX 6600 EAGLE 8G。

通路業者指出,雖然台顯卡廠首波取得的AMD RX6600系列供貨量,相對較陸品牌廠多,但出貨動能仍將受限GPU供應吃緊影響,因此預期第四季AMD RX6000系列的顯卡海外現貨賣價也將出現相當幅度的溢價。

展望第四季,法人看好三大一線廠華碩、技嘉及微星仍將受惠顯卡帶來的超額利潤,持續挹注板卡業務營收及獲利維持在高檔,另一方面,華擎亦將在主板出貨動能回穩、顯卡業務更有優於其它產品線的增幅下,推動第四季回歸年正成長走勢。