中鋼反彈要逃?不想砍在阿呆谷 專家教3招

中鋼9月和第3季營收創高,但近期股價卻遭空頭狙殺,周五(14日)跌深反彈,盤中一度上漲逾1.8%,最高來到33.4元。中鋼這波隨著大盤回檔,從9月中旬的40元以上,一路殺到本周低點32.2元,不少散戶追價被套牢心碎哀號;專家表示,中鋼雖然技術面偏弱,但以今年與明年獲利來看,股價往3字頭靠攏,長線投資價值浮現,建議投資人不要殺低砍在阿呆谷,出現翻多訊號再進場。

受惠於鋼價上漲和拉貨動能強勁,中鋼日前公布9月合併營收為419.82億元,第3季合併營收1255.78億元,單月、單季營收均創下新高,前3季營收3388.48億元,改寫史上最高紀錄。

展望第4季,中鋼表示,塞港加上疫情趨於穩定,需求可望延後釋出,提高整體銷量,而歐美基礎建設需求強勁,以及大陸為達碳中和目標,鋼鐵產銷嚴格管制,鋼價可望維持高檔。

德信證券首席分析師林信富在《理財達人秀》節目中表示,中鋼最近技術面偏弱,股價頻破底,主要受大盤拖累,因為權值股中鋼也是外資提款對象;另外,由於營建業缺工,下游無法開工造成需求減弱,即使鋼價還在高檔,股價也利多不漲。

林信富認為,目前所有成本不斷飆升,明年可能課徵碳稅,因此鋼價還是維持在高檔,不容易大跌,預估中鋼今年和明年獲利仍相當不錯,近期股價若往3字頭靠攏,長線投資價值浮現,手上持有中鋼也別急著賣,若空手就看外資賣超是否減緩。

針對手上3種鋼鐵股套牢的投資人,他提供三大操作心法如下:

1.碳鋼(如中鋼、中鴻):屬於產業上游,有高報價加持,建議不要殺低砍在阿呆谷,出現翻多訊號再進場。

2.鋼筯(如海光、威致):這兩家中下游廠,未來會因高價原物料墊高成本,營建業找不到工人,延緩開工情況之下,拉貨動能會減緩,短期大漲機率不高,所以反彈應找個好價位減碼。

3.不鏽鋼(如燁聯、大成鋼):大成鋼主要市場在美國,最近股價弱勢在於,共和、民主兩黨為拜登的基礎建設預算角力,後續鎖定美國基建何時落實,以及整體通過預算金額。目前這兩檔籌碼凌亂,投資人稍安勿躁,靜待籌碼沉澱。

(中時新聞網 吳美觀)

※工商時報與中時新聞網提醒您:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

外資買超279億 台股利空鈍化 操作3增3減

研究:喝咖啡降低亞洲人死亡風險逾2成

網紅都比醫生有錢?逾百萬訂閱九妹解惑

15檔強勢股 外資回補

10/15盤中焦點股 重點摘要