神山財測優預期 外資喊漲台積電

台積電法說會落幕,第三季營運成績單、第四季財測雙略優於外資預期,尤其第四季毛利率令市場感到驚喜,外資圈人士指出,儘管智慧機、PC等終端需求有疑慮,但台積電除了受惠於出貨量,內含價值對台積電亦有重要貢獻,基於股價位階已低,研判台積電股價有反彈機會。

花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志再度展現精準掌握度,完美命中台積電第三季營運成績單,尤其在法說前將股價預期調升至930元,提前送暖台積電,對照台積電經營管理階層在法說會上的樂觀態度,最為市場津津樂道。

法說會後,持樂觀看法的摩根大通證券、凱基投顧與富邦投顧等,維持800、830與730元股價預期,並無研究機構上調目標價。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,台積電調漲晶圓代工價格已廣為市場知悉,但半導體循環周期風險不得不慎,一旦邏輯半導體進入下行循環,恐導致晶圓砍單,是台積電2022年獲利變數所在,亦不利台積電本益比擴張,維持580元合理股價預期。

針對庫存調整,以賽亞調研指出,目前終端手機、PC、電視的需求逐漸放緩,加上部分零組件有長短腳、缺料的狀況,因此像是LDDI、TDDI、CIS等產品可能會出現部分庫存調整,但不影響整體晶圓代工產能緊缺狀況。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧強調,從電動車等高端需求的總量來看,晶圓代工廠擴產依然跟不上需求揚升幅度,特別是各國政府關注半導體的戰略位置與在地化,產業長線前景亮眼,並且暫無供過於求問題。