面板價格崩壞到明年?雙虎套房散戶心寒

受到市場需求疲弱,以及供應過剩衝擊,拖累液晶面板價格狂殺,指標性產品9月批發價較前一個月暴跌約3成,創下「史上最大跌幅」,由於面板價格持續下探,預估到明年初不僅無利可圖,甚至降到虧本的程度。

日經新聞報導,因為美中兩國經濟前景未明,電視廠趕在年底旺季之前要求面板廠降價,加上後疫情時代宅經濟需求趨緩,電視銷售明顯下滑,導致液晶面板價格重挫近3成。

南韓、台灣和大陸面板廠和電視廠商敲定的9月價格,指標性產品32吋Open cell(指未附上背光的半成品)每片約55美元,較8月暴跌約20美元(或27%),跟6月最高峰相較更是狂瀉約4成,為連續第三個月下滑;55吋產品價格也大幅下跌29美元(或14%),來到每片181美元,為連續第二個月下跌。

電視廠商對於面板廠展現強硬姿態,表示「無法接受這種高價,不降價的話,就把採購量減一半」。美國調查公司DSCC的亞洲代表田村喜男指出,自春季開始,電視廠商庫存開始增加,入夏之後,刪減面板採購,明顯出現供給過剩情況。

報導指出,9月美國消費者信心指數下滑,代表消費者對於白色家電支出意願減弱,未來民眾也可能減少支出;此外,大陸的電視需求減速也很明顯,主要是電視價格上漲打擊消費者買氣。

日本證券分析師指出,大陸電視廠商減少面板採購,正進一步拉低整體面板價格,而為了趕上年底旺季需求,電視廠商希望提早下調面板價格的想法也造成影響。

面板廠若無法解決供過於求的問題,田村喜男預測,面板價格可能會跌到明年,2022年1月至3月更可能低於現金成本的水準,讓廠商無利可圖。

面板雙虎周三股價續挫,友達、群創分別下跌1.4%至16.8元與2.5%至15.5元。手上持股套牢的投資人,短時間內想解套恐沒那麼容易。

(中時新聞網 吳美觀)