小資錢進大立光 股王夢落空

盤中零股交易上路近一年,小資族當高價股股東已不再是夢想,統計前10大高價股,有矽力-KY、信驊等8檔股價高於新制實施以來零股交易均價,顯示零股族普遍都有搭上此波台股順風車,共享資本市場成長果實,僅大立光、祥碩兩檔目前股價仍低於均值,逾7萬名零股股東投資報酬「落隊」。

台股去年10月26日實施盤中零股交易,帶動零股交易市況持續增溫,而在「一股也能買」的交易新制下,小資族投資高價股更是蔚為風潮,光是盤中零股上路近一年以來,前10大高價股的零股股東人數就從7.5萬人成長至17.3萬人,期間增加近10萬個零股投資人。

進一步檢視近一年10檔高價股零股交易均價與目前成交價格,包括矽力-KY、信驊、力旺、譜瑞-KY、富邦媒、旭隼、世芯-KY、聯發科等8檔皆高於平均水準,顯示大多數零股股東帳上皆有正報酬,其中波段上漲最為強勁的是力旺,平均零股成交價格約1,026元,以最近一日收盤價2,185元換算,繳出翻倍上漲的成績單。

另外,受到智慧機鏡頭需求動能不足,以及毛利率下滑逆風影響的大立光,近期股價「坐三退四」,換算盤中零股交易上路以來成交均價還在3,000元以上,與8日盤中零股價格落差已超過3成,近一年來新增加的3.6萬名零股股東投資股王夢落空;而祥碩也因10月股價回落,導致表現略低於均值,價差約3%。

券商主管分析,盤中零股交易上路以來,確實看到有不少新開戶的投資人特別鎖定零股市場交易,除了原有的定期定額「存股」概念外,布局高價股、主流股為兩大興起的投資策略,以波段賺價差為主。

若從零股股東人數來看,各擁有57.2萬及31.6萬大軍的台積電、中鋼,目前零股股價與均價價差分別達0.44%及7.76%上漲,此外,擔綱今年人氣指標的貨櫃三雄雖然近期股價大幅修正,但也都還高於近一年均價。

10大高價股近一年盤中零股交易概況