宏益、集盛9月營收 年增近四成

越南疫情帶來的轉單效應,加上中國大陸能耗雙控政策,激勵聚酯、加工絲、尼龍等產品報價上漲,宏益(1452)、集盛(1455)9月營收都有近四成的年增率,聯發紡(1459)9月營收年成長更達42.82%。

宏益、集盛、聯發紡等業者指出,限電、油價上漲,有利產業景氣穩增長,預期第四季營運應仍可維持正成長。

宏益9月合併營收1.62億元,年成長38.78%;集盛9月營收9.95億元,年增36.36%。

東南亞疫情在第三季趨嚴,造成當地的紡纖供應鏈缺料,國內化纖廠轉單增加,7、8、9月都有越南訂單陸續轉往台灣;而且中國大陸能耗雙控,造成了聚酯、加工絲、尼龍等化纖產品報價上漲了15%~20%。

主要以加工絲為主要產項的宏益,7月起產品報價順利調漲,且高檔維持到9月,原本淡季的第三季因此「淡季不淡」,單季營收5億元,還比第二季的旺季增加2.02%。

第四季是宏益的旺季;宏益指出,成長動能可望再起,訂單能見度達到年底,第四季營運續升溫。

尼龍產品、聚酯加工絲是集盛兩大產品,受惠上游原料CPL報價持穩高檔,尼龍報價有撐;聚酯加工絲則有越南轉單效益挹注,成長動能穩定。

近期中國大陸能耗雙控,使石化廠陸續被強制歲休,供給減縮、尼龍上游原料CPL供給短缺下,尼龍相關產品價格有撐,集盛預期,第四季本業營收還有成長空間。

聯發紡指出,原料EG、PTA價格大漲,化纖產品價格,從8月底至今已足足漲了一成;大陸限電,造成不少化纖產能中斷、供給減少,也為國內業者第四季營運帶來成長空間。