全新 9月、Q3營收齊締新猷

砷化鎵上游磊晶廠全新(2455)9月營收報喜,以3.42億元小幅超越3月的歷史高點、再締新猷,月增8.42%、年增55.24%,整體第三季則以9.47億元,齊創歷史新高,2021年累計前九月營收達27.33億元,年增44.76%。

全新指出,除了車用研發單的助攻外,來自大陸基建案也開始貢獻,是帶動9月營收再登新高的原因之一。光電子產品包括PIN、VCSEL(面射型雷射)及LD,涵蓋的終端應用包括基地台間固網、光纖到府(FTTH)、數據中心、車用光達(LiDAR)的接收端與發射端;其中,PIN主攻的接收端已量產,而使用VCSEL、LD的發射端,目前為研發單。

相較於基地台建設須等待標案的開標與執行,且因屬於後端的光纖到府,對營收貢獻有時間落差,全新認為,車用LiDAR會是未來對營收較具爆發力的成長要角;目前車用LiDAR營收占比約17%,成長空間持續看增。

整體來看,全新光電子產品營收占比約14%,微電子則為86%;微電子產品主攻手機、WiFi,目前第四季看起來也不差,訂單依舊迎接不暇。全新表示,射頻元件(RF)需求持續旺盛,而車用LiDAR研發單拉貨也維持,來自物聯網(IoT)相關需求也逐步顯露,隨終端市場多元化發展,對後市樂觀以待。

全新營收向來與蘋果新機的銷售有高度連結,往年營收高峰都落在第四季。回顧2019年iPhone 11、2020年iPhone 12的熱銷,都帶動全新營收的創高。2021年手機迎來換機潮,就現階段蘋果iPhone 13的暢銷程度來看,法人預期,全新第四季營收還有小幅季增的機會。

全新擴產計畫增加新產能約20%,添購的全新MOCVD機台11月將開始分批交機,預計2022年第二季將全數到位。