拉貨強勁 台表科營收續登峰

傳統電子旺季客戶需求升溫,受惠美系新品拉貨動能強勁,以及新產能持續擴充帶動下,SMT廠台表科(6278)今年以來業績表現亮眼,5日公布9月營收64.79億元,再次改寫單月歷史新高。

台表科9月營收64.79億、月增2.15%、年增69.66%,第三季營收187.47億元、年增63.31%,創單季新高,累計前九月營收達460.13億元、年增56.42%,續創歷年同期新高。

台表科產品涵蓋範圍廣泛,面板相關控制板、Light bar、觸控面板控制板、DRAM模組板、車載、STB、物連網裝置等。法人表示,除了美系新手機、新平板等產品挹注動能,今年該公司最大亮點,在美系Mini LED產品開始發揮效益,上半年搭載Mini LED的平板推出後,就帶動台表科營運顯著走揚。

台表科上半年營收272.67億元、年增52%,稅後淨利12.78億元、年增88%,每股盈餘4.37元。受惠Mini LED平板放量,台表科第二季稅後淨利8.77億元、每股盈餘3元,獲利創下單季歷史新高。展望後續,法人看好美系客戶還會再推出搭載Mini LED的新品,加上該公司也在積極投入擴產,有望帶動營運維持上升趨勢。

鎖定客戶需求,以及Mini LED趨勢,台表科近年投資有不小的比例在相關技術上,公司先前預估2021年資本支出將維持2020年的1.5億美元,亦提到Mini LED技術難度高、材料成本也高,若如期進入量產,將會有不錯的營收貢獻,預計Mini LED將占2021年營收比重至少10%。

除Mini LED帶來新的成長動能,跟隨面板產業回溫,打件需求增加,也讓台表科營運受惠。法人表示,以台表科去年產品比重來看,面板相關控制板比重超過四成,不只台系、韓系面板大廠都是台表科客戶,在中國市場也幾乎拿下所有面板客戶,因應客戶需求增加,公司有進一步擴產,也是今年主要的成長動能之一。