李長庚唱多壽險股 建議明年底前每月買

壽險2021年獲利篤定創新高,壽險股或壽險金控股價是否已充分反應、達相對高點?國泰金控總經理李長庚5日表示,2022年底壽險接軌IFRS17(保險合約會計)相關準則會敲定,「短空長多」的「短空」即將過去,同時壽險基本面持續好轉,預期未來獲利及股利都會相對穩定,若想投資壽險股,建議每月買一點,2022年底前都還「追得上」。

李長庚強調,若是想中長期投資壽險股,「現在是好時機」,因為在接軌IFRS17前,壽險公司配發現金股利的能力是受法令制約。等於股價也會被壓抑,壽險公司有本業的基本財,也有靠資本市場的機會財,現在基本財不斷擴大下,只要2022年底接軌變數確定,利多就會展現。

對於這波資本市場波動恐傷及壽險淨值,李長庚分析,台灣上市櫃公司基本面佳、台灣經濟成長率依舊看好,加上台灣資金仍是非常充沛,因此台股或資本市場近期即便波動,都只是短期現象,且只要「超跌」,就是壽險進場時機。

他透露,如2020年3月23日是市場最低點,當時國壽大量進場加碼,成為這兩年獲利的來源,短期市場回檔,壽險帳面數字雖會「痛一點」,但只要資產負債管理好,短期跌深反而是進場好時機,累積未來更大的獲利本。

第二是李長庚預估美國最快要2022年下半年才會升息,台灣央行除非是預防性升息或台灣房價過度飆高,否則預估2022年都不會升息,新台幣低利率環境仍將持續,壽險近20年發的保單都是低利率,所以成本相對低,且未來市場殺價競爭大減,每一張保單都要篤定賺錢。

第三就是IFRS17與ICS(新清償能力指標)明年底前拍定,壽險這幾年被法規束縛、股價受壓抑的部分將逐漸雲開月明,且2026年正式接軌後,現金股利就不會像現在這樣必須先存在帳上作準備。

李長庚預估,2022年依舊是充滿機會及利多的一年,要買壽險股要「趕快」。