大陸限電 考驗台PCB廠軟實力

中國大陸國家發展改革委日前公布,2021上半年,青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、雲南、陜西、江蘇等九個省(區)能耗強度不降反升,被列為紅色的一級預警。

為配合中國大陸政府全面執行「能耗雙控」的政策,自9月中下旬開始,多個地方政府開始進行限電政策,強制高耗能企業停限產,其中台灣PCB廠商聚集的蘇州、昆山兩地即是重點限電的省分之一。

台灣電路板協會(TPCA)表示,此波限電停產從9月26日起至30日,隨後緊接十一長假,影響約七~十個工作天,於目前正值歐美耶誕節、華人農曆新年前的傳統生產旺季,對於廠商生產調配是一大考驗。

多數PCB廠表示以降載生產、或調度員工休假方式因應,將生產調整至十一長假進行,客戶方面,則會持續溝通交期或透過他廠來做緊急的支援調度,以滿足客戶所需。

TPCA統計,第二季台商在大陸的PCB產品結構,依序為四層以上多層板37.3%、軟板26.7%、HDI板19.1%、單雙面板10.6%、IC載板5.1%。協會指出,各類型產品因工廠所在地與海內外產能分布而有不同程度的影響。

此外,原物料與化學品供應,如上游供應鏈同樣受到限電停產,造成原料供應短暫失衡,也會影響板廠稼動。因此10月以後大陸各省電力供給是否穩定,對於PCB廠第四季稼動率埋下變數,廠商需及早做好準備。

TPCA表示,此次限電政策來的又快又急,對台灣PCB產業的影響,除了短期停產的營收衝擊,類似的政策是否成為常態、以及範圍是否再擴大,值得持續關注。

從近年美中貿易、新冠疫情、限電、淨零碳排等議題,顯現任何單一事件都足以對產業產生巨大影響,未來企業如何進行風險策略管理、海內外產能配置、原物料供應來源的彈性,保持產業升級與分散布局的彈性,以避免大環境突如其來的變數,打亂企業成長的腳步,都值得產業界共同時時省思。