歐洲缺氣、中國限電 Q4兩大黑馬來了

中秋前後接連兩個債務危機來襲,外資始終維持一萬七千餘口的台指期空單未平倉,合理的交易策略。恒大債務危機讓加權指數在節後首個交易日(9/22)跌到16,838低點,這個位置正好是第三象限的16,810點的撐壓甘氏角支撐,同時也是萬八拉回以來的下降壓力線支撐區,在台指期選擇權壓低結算後,隔日隨即展開反彈,都合乎技術分析的模式。

美中不足的是,9/22的下跌沒有把套牢的籌碼洗出場,讓反彈的力道少了那麼一點,好在兩天上漲334點,僅差三點就收復跌幅,算是藉著恒大公司債潛在違約風險的利空,測試半年線支撐強度。

回顧今年三次回探半年線的過程可發現,恰巧都有突發性的利空,例如5月的本土疫情爆發、7月的陽明現增行情失靈等,都造成後來的波段上漲買點,因此短線上就等9/30的美國政府舉債上限危機的後續發展,便可進入第四季收官行情。

單日成交量降溫 一套資金 類股快速輪動

通常新的一季,投信圈會針對產業淡旺季需求做展望,自然也會進行換股,回顧今年第一季炒作拜登當選慶祝行情,科技股漲了一波,也因為供應鏈不順,廠商提高庫存,創造了史上淡季不淡的第一季,台積電的679元高點便是在1月締造的。

第二季是科技業的五窮六絕,恰好遇到3月底的蘇伊士運河堵船事件,航海王縱橫整個第二季,只差沒有人手一張,電子股占大盤資金比重盤中一度跌破三成,在物極必反的情況下,第三季藉著馬來西亞無限期的封城,車用晶片交期拉長到半年,中小型電子股重回主流,航海王打入冷宮,以免當沖過熱壞了當沖降稅延期案卡關立法院,於是單日量從6,000餘億降溫到2,600億元左右,呈現一套資金維持類股快速輪動格局。

從近期的盤面脈絡來看,「買低賣高」是主要操作邏輯,也就是說,只要經過一段時間的整理過,各類股其實都有反彈的機會。

投信大玩產業訊息落差心理戰

從投信的進出表可以發現,最近買進筆電族群,例如華碩、廣達、仁寶、英業達、微星等,觀察筆電族群在5月本土疫情爆發之際,突然間改為遠距教學,每個家庭有幾個小孩,就得準備幾台電腦,一瞬間各大通路的筆電都被掃空,法人據此推估9月的返校潮恐怕難以再爆發買氣,於是從5月開始拉回到8月。怎知,教育部下令大學開學前兩周改採遠距教學,結果筆電的買氣還是不弱,所以投信重新回補筆電族群。

面板族群也是類似的情況,外資早在5月就發出警語,預告7月面板價格反轉向下,到了9月份群創終於降價,結果投信又開始逢低回補,這種大玩產業訊息落差的心理戰,就算是看穿了手法,也不一定敢跟,畢竟這兩個族群在第二季高檔區套牢了一缸子籌碼,看戲的比唱戲的還多,暫且觀察即可。

塑化、化工 可能成為第四季黑馬

比較值得留意的是,投信買了台塑、南亞、亞聚、台泥、亞泥、長榮等傳產股,這部分跟中國十一長假前的多省「能耗雙控」的大規模限電有關,說穿了,就是距離明年2月的冬奧越來越近,力保「北京藍」出現在冬奧已經不能用戰略方針來形容,而是「使命必達」。

配合今年冬季的反聖嬰現象,歐洲缺天然氣,原油一旦突破每桶77美元,挑戰80美元成功的話,則隨著疫苗普及、各國逐步鬆綁防疫管制,經濟復甦的需求將推升原油上漲,塑化、化工等族群可能成為第四季的黑馬股。

台塑四寶的市值合計約2.78兆元,比鴻海、聯發科、蔡氏金控、貨櫃三雄都還要大,如果台塑集團在第四季走強,對於加權指數有加分作用,或許可力抗外資台指期空單壓低結算的壓力。

(文章來源:理財周刊、文:林修鋒)