PCB設備廠 6檔訂單看到2022年

5G、AI、HPC等應用持續成長,帶動PCB高階製程需求強勁,從上游原物料到PCB板廠都有不少業者積極擴充產能,法人表示,PCB硬板、軟板產能持續擴充,尤其以IC載板擴產力道最大,上游銅箔基板為因應高頻高速需求,也在衝刺產能,帶動設備需求暢旺。

由於採購設備力道強勁,不少業者訂單能見度明朗,甚至有望看到2022上半年,法人看好PCB設備廠如牧德(3563)、志聖(2467)、大量(3167)、群翊(6664)、迅得(6438)、亞泰金屬(6727)等後續營運不淡。

志聖表示對於下半年傳統旺季看法不變,工廠維持滿線滿載生產,因應大陸限電,志聖日前採取調整休假方式因應。法人表示,PCB、半導體、面板等產業熱度不減,客戶需求依舊強勁,預期志聖第三季營收優於去年同期無虞,第四季營運也會維持強勁,2021全年營運有望超越2018年高峰。

大量產品以PCB成型機、鑽孔機為主,受惠於PCB廠擴產需求強勁,去年下半年以來,訂單及出貨暢旺,公司表示,兩岸及東南亞PCB的產能擴充力道均強勁,訂單能見度也算明朗,可看向明年上半年。

大量表示,5G、車載、HPC、Mini LED等應用崛起,PCB客戶因應板材升級、高精準度等條件,對於帶有CCD或深度控制的高階成型機、鑽孔機需求持續成長,預期下半年設備出貨也會維持強勁,另外,拓展半導體領域有成,新產品CMP Pad量測模組將成為大量另一股成長動能。

群翊提到,以市場發展及需求展望來看,客戶對設備的需求非常強勁,持續擴產帶動下,訂單看至年底無虞,2022上半年的展望亦不看淡,預期下半年至202年初都會是出貨高峰。

業者表示,上半年設備廠營運走強,除了PCB蓬勃發展外,另一方面是訂單的遞延,許多2020年因疫情突發而未能進行的擴產,訂單集中在2020下半年到2021上半年,開始加大力道出貨。展望後續,PCB製程持續升級,尤其加強自動化及節能減碳程度,預期PCB客戶後續採購新設備的力道依舊不減。