航海王換人做 BDI破5千點 這兩檔法人愛

(最新)BDI漲多拉回 仍屹立5,100點之上

BDI(波羅的海乾散貨綜合指數)、BCI(波羅的海海岬型指數 )與波羅的海巴拿馬指數等散裝船舶,周四同步漲多拉回,不過,僅是小跌,BDI仍屹立5,100點之上,仍是近13年來次高水準。

BDI今收5,167點,較昨下挫30點,跌幅0.58%;BCI跌破9千點大關,收8,944點,下挫74點,跌幅0.82%;波羅的海巴拿馬指數同樣下挫,收4,013點,較昨下跌24點,跌幅0.59%。

(工商時報 數位編輯)

航海王換人做 BDI破5千點 這兩檔法人愛

航海王換人做做看。貨櫃航運受制大陸上海至美西線的運價,在日前大幅向下修正,使多方攻堅有難言之隱;不過,散裝船舶航運價指標,近期由BDI、BCI領軍大幅衝高,使日租金節節高漲,部分船舶已率先突破日租金7萬美元,且業界仍普遍看俏後市,使BDI高檔或仍暫勿預設立場。

散裝航運股盤中由裕民(2606)、中航(2612)領軍,開高走高雙雙登頂,掛出久違的大紅燈籠,激勵散裝船族群,包括台航、四維航、新興、慧洋-KY、東鹼、益航等同步大漲,貨代業的台驊投控及造船廠之台船也不甘示弱,齊步走揚。

BDI(波羅的海乾散貨綜合指數)與BCI(波羅的海海岬型指數)近期持續大漲,在昨分別突破5千點及9千點大關,日租金水漲船高自不在話下,其中,BDI指數係改寫近13年來新高水準,而且歷史天花板還在萬點之上,顯示上檔空間或仍暫勿預設立場。

據了解,今年下半年換約的相關散裝船公司,以裕民與慧洋-KY最受法人關注,簡單的說,新約換的愈多,獲利三級跳成長也同樣可觀。據裕民董事長徐旭東曾在今年股東會表示,未來散裝船舶供應仍相對有限,景氣至少可連續看好3~5年,顯示航海王或真有機會換人做,BDI後市值密切追蹤。

據了解,大陸近期嚴格施行能耗雙控政策,使限電舉措逐漸遍及沿海各省,使彼岸高層已宣布將全力支持煤炭運輸,因此,大陸對燃煤、焦煤等需求面,呈現急急如律令般渴求,對散裝船運輸煤炭、鐵礦砂等大宗物資具正向。

(工商時報 數位編輯)


延伸閱讀

印度神童預言股市這時暴跌 重演30年前恐怖景象

第三代半導體 功率元件新主流 3檔吸睛

小IC、特殊元件續缺貨 MOSFET漲聲再起

9/30盤中焦點股 重點摘要

外資賣超78億 台股6大族群輪動伺機萬七