美、陸重拳襲擊 電子股三天蒸發兆元市值

美政府債務違約隱憂浮上台面,導致美債殖利率急升,以及中國大陸實施「能耗雙控」舉措,兩大重拳揮向台科技股,電子族群賣壓沉重,本周以來三個交易日合計市值已蒸發逾兆元,半導體、電子零組件成重災區,權王台積電也面臨15兆元市值保衛戰。

台股29日重挫325點,失守萬七關卡,外資大舉調節355.12億元,使得9月以來累計買超金額縮減至136.84億元,科技類股慘成提款目標,「晶圓雙雄」台積電、聯電,以及高價IC設計、ABF載板等人氣指標同步重挫。在美、中兩大強權各有利空襲來之下,台科技股遭夾擊,29日以電子零組件及半導體族群跌勢最重,類股指數分別下跌3.22%及2.86%,兩大族群單日市值共減少約8,780億元,本周以來合計市值更已蒸發1.22兆元,持續面臨「失血」壓力。

華南投顧董事長儲祥生表示,美10年期公債殖利率走升,對高本益比的電子股造成衝擊,成為外資主要調節目標,產業上又接連傳出不少需求放緩的雜音,像是面板、記憶體等報價走跌,又傳出中國大陸嚴控限電,台PCB廠區進而停工,都對生產端有負面影響。

儲祥生強調,由於電子股從去年下半年到今年上半年的業績、獲利表現都非常好,但市場也開始擔心8、9月已經見到高峰。進一步攤開個股線型走勢來看,已有不少電子股都有作頭跡象,反應明年景氣成長降溫疑慮。值得一提的是,若未來趨勢確認向下,後續市場對個股本益比、EPS下修程度可能會相當快速,牽動股價表現。

凱基投顧台股策略分析師張明祥則認為,中國大陸「能耗雙控」政策對在當地設廠的PCB、被動元件、散熱、電源等電子業零組件廠有短期停工衝擊,不過,實際影響仍要觀察未來限電、停電時程,與業者本身庫存與產能調配、加班生產等因應策略而定。

另外,法人指出,電子族群近期明顯反應利空消息,在股價修正過程中,不少個股本益比已來到今年低點,短線可留意上市櫃9月營收陸續公布,預料仍會繳出不錯的成績單,有望成為調節賣壓趨緩,多方醞釀反攻的一大焦點。

本周以來市值大減的15檔電子股。製表/陳昱光