櫃買:新手想投資先認識風險

櫃買中心一直致力健全上櫃、興櫃及創櫃板等多層次板塊及發展債券市場,扶植創新與特色企業掛牌,積極開發新金融商品、推動永續金融商品、優化交易制度、活絡市場交易,提供投資大眾優質的投資標的和市場平台。

近年來主管機關陸續推出盤中零股交易、券商數位轉型使手機下單更便利,愈來愈多的年輕人對投資理財有更高的興趣。統計110年上半年新開戶數達104萬戶,為109年全年新開戶數之70%,以年齡區分,110年上半年開戶數主要集中在21~30歲約34萬戶,占開戶數33%。

櫃買中心特別以「想投資先認識風險」為主題,製作宣導影片,本次宣導影片以不同的投資思維及結果對比的方式來呈現兩位年輕主角的心情差異,提醒年輕人謹慎投資、掌握正確的資訊、認識並做好風險控管。

今年初櫃買中心與證交所、期交所推出全新升級「交易風險報你知!理財知識全攻略」宣導網站,該網站主要以生動活潑的圖文資訊整理及漫畫與動畫影片,幫助資本市場的新參與者和年輕人在投資理財路上掌握重點,宣導網站推出後即廣受好評,截至目前已有近7萬次瀏覽量。

櫃買中心本次製作的「想投資先認識風險」宣導影片,亦透過該網站播放,有興趣的投資人可觀看上「交易風險報你知!理財知識全攻略」宣導網站(https://irisk.sfi.org.tw/)。

櫃買中心提醒,今年市場整體交易量與指數呈現上升的趨勢,投資人樂觀中仍應保有風險意識,交易前更要審慎評估自身能力,並詳閱相關公開資訊,謹慎投資、控管風險,投資前的基本功一定要建立好。另近期發現有部分不肖業者透過社群軟體建立股票投資詐騙群組,誘騙投資人進行投資,櫃買中心呼籲,投資股市前應善用公開資訊觀測站內公司所公告之各項財務業務資訊,詳加整理分析做好功課後再投資,做一個理性健康的投資人。