擔心股價被錯殺 國壽率先祭兩點說明

依舊很強,不要錯殺。國泰人壽29日傍晚緊急發出兩大點澄清,強調美債殖利率反彈,對壽險新錢投資收益、接軌IFRS17都有極大幫助,光今年新投資的債券平均收益在3.5%以上,比2020年多至少30點,且國壽帳上未實現利益仍遠大於3千億元;其次是國壽完全無恒大曝險部位,投資陸港澳有價證券至今仍有逾百億元未實現獲利,投資部位亦不逾總資產6%,風險極微。

美國聯準會(Fed)對明年經濟展望樂觀,並預計在今年開始縮減購債規模,而FOMC(聯邦公開市場委員會)點陣圖反映的升息步調亦快於市場預期,再加上近期油價上揚、中國大陸進行能耗雙控,Fed主席鮑爾亦表示通膨偏高將維持更長時間,讓美債利率大幅飆升約25基本點(一點等於0.01百分點),10年及30年美債利率28日分別達1.53%及2.08%,創三個月來新高,今年以來已分別上揚62點及44點。

近期的恒大財務危機加上美債殖利率反彈,讓市場擔心大型壽險投資風險提高,造成壽險股及壽險金控股價承壓。國壽率先發布澄清,一是強調升息對壽險業應是正面消息,投資收益可望增加,損益兩平點亦會下降,利差損壓力減輕,應有助股價評價回升。同時今年避險成本下降,避險後經常性收益率可望由2020年的2.1%,上升到2.2~2.3%,對於資產近8兆元的國壽而言,一年都是數十億元以上的收益變動;且升息有利接軌IFRS17,強化壽險體質。

再來是即便美債殖利率反彈,但國壽帳上未實現利益仍相當可觀,攤銷後成本(AC)項下債券未實現利益一度逼近3千億元,另還有淨值下股債的未實現利益,即強調「獲利本仍很粗」。

第二大澄清是國壽完全沒有恒大相關部位,即便是陸港澳的地產相關債券或股票,亦不到總投資資產的0.2%,即約新台幣百億多元,且多是債券部位,風險極細微。

國壽從6、7月開始就對大陸獲利已高的部位,進行落袋為安,目前陸港澳總曝險低於總資產6%,即不到新台幣4,800億元,其中90%是債券,國壽強調其投資的債券都屬投資等級以上,A級以上占84%,若加計BBB1/BBB+級者,占率更達98%以上,信用品質強健,投資陸港澳第一大是大陸國債,占20%,其餘前10大發行人多為大陸中央政府持股逾60%的大型龍頭企業及金融機構,政府支持度高。

國壽對大陸四大銀行(中農工建)總曝險額新台幣530億元,且90%是債券,目前仍有未實現利益,且四大行對恒大曝險額亦極低。
再者是到8月底國壽投資騰訊及阿里巴巴總曝險占整體投資資產僅0.6%,其中近90%是債券部位,股票水位已調降,且評估騰訊與阿里巴巴獲利能力及現金流量均屬穩健,債信品質良好。

這些都是要強調國壽大陸曝險部位可控,且目前仍有百億元以上未實現利益,並沒有踩雷。


延伸閱讀

壽險業台股操盤王 國壽H1報酬率24.8%

上半年外溢保單 國壽南山拚場

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選