台股空襲警報!老手曝這2檔電子股殖利率超高

美股通膨、債務雙重危機來襲,觸動全球股市空襲警報。股市老手認為,高價IC設計股的股價動輒數百元,但股息率卻很低,CP值不高,因此,短線宜避開股息殖利率低於2%的高價IC設計股。反而可以留意面板雙虎,以現在價位計算,殖利率逾10%,是目前電子股股息殖利率最高,反而成為美國債務危機之中的避風港。

美國債務危機迄今,國會兩黨未通過調高舉債上限的法案,本週五10月1日新會計年度的第一天,政府機構可能關門,財長葉倫警告,若不通過調高債務上限,缺乏資金,政府發行的公債可能違約。萬寶投顧蔡明彰分析,美國政府關門過去10年曾在2011年及2013年發生過,當時歐巴馬執政,拜登是副總統,兩黨惡鬥,加上隔年分別是總統大選及期中選舉,兩黨玩膽小鬼遊戲(the game of chicken),誰先讓步誰先輸。

2011年8月美國公債出現技術性違約,致使公債收益率飆升,而美股崩跌,當時道瓊指數波段跌幅高達17%,而台股跌勢更大,從8月高點8,707點跌到9月低點6,877點,重挫1,830點或跌幅21%。

為什麼發生美國債務危機,台股跌幅比美股大?蔡明彰認為,因為美國債務危機若走到違約的地步,美國公債收益率必定提升,對科技股為主的台股相當不利。美國兩黨玩膽小鬼遊戲要適可而止,不可玩火自焚,美股已大跌,若繼續重挫,使民眾財富縮水太多,選民明年期中選舉會用選票教訓政客,這是普遍的看法,政府有可能關門,但不會實質債務違約,最終時刻兩黨會找到下台階,而達成調高舉債上限。

美國債務危機如何發展,最先行指標是10年期公債收益率,本週跳升至敏感的1.5%以上,S&P 500的平均股息殖利率約1.5%,如果10年期公債收益率高於1.5%,投資人將捨棄股票而轉進公債,今年元月10年期公債收益率突破1%,3月漲到最高1.7%,在這個階段美股科技股成重災區。那斯達克自2月14,175跌到3月低點12,397點,下跌12.5%。

蔡明彰指出,美國絕大多數科技股不發股息或發放很少,周二美股半導體跌幅最重,艾司摩爾、應用材料、超微大跌6%,除了股價位階高補跌外,就是股息殖利率遠低於10年期公債收益率的1.5%,艾司摩爾股息殖利率0.42%、應用材料0.72%、超微甚至不發股息。

台股科技股雖然有發放股息,但有些高價電子的股息殖利率仍低於1.5%,蔡明彰表示,若美國債務危機短線持續惡化,10年期公債收益率可能突破今年高點1.7%,再向2%前進。而台積電預估未來一年發放11元股息,以目前580元計算,殖利率1.9%,屆時難免被外資提款調節。

蔡明彰強調,比較要小心是高價IC設計,股王矽力-KY今年EPS估60元,以往年股息發放率三成估計,明年股息20元上下,股息殖利率僅0.5%,其他動輒數百元,但股息殖利率低於2%的高價IC設計,短線宜避開。

面板報價持續下跌,但面板雙虎友達、群創週三抗跌,蔡明彰分析,一者股價位階太低,二者面板雙虎即使第四季損益兩平,全年EPS仍有10元以上實力,面板雙虎明年保守配息2元,以現在價位計算的殖利率逾10%,面板雙虎應是所有電子股股息殖利率最高,反而成為美國債務危機之中的避風港。

( 中時新聞網 鄭心芸)