十檔投信重倉股 大調節

美債殖利率走升,加上陸能耗雙控政策,拖累大盤28日走勢,導致近期投信重倉布局的中小型電子股出現調節壓力。

法人認為,目前觀察若短線限電對經濟影響程度有限,從投信仍以低接為操作策略可見一斑,不過,考量季底績效,促使部分位居高檔個股出現了結賣壓。

台股28日搶攻月線無力,且在美科技股回檔壓抑下,加權指數大跌132點,跌幅0.76%,外資、投信同步翻空調節,櫃買指數也下跌0.91%,跌幅更勝大盤,季底作帳行情再遇亂流。

法人表示,由於美債殖利率連兩日走升,對高估值的科技股造成壓力,熱錢同步撤出台大型電子權值股,而盤面表現不佳,也使得投信季底作帳變結帳,資金明顯轉往觀光、餐飲類股。

投信28日賣超台股4.16億元,觀察其賣超前十大個股,包括金像電、中鋼、金居、日月光投控、長榮、聯電、聯茂、欣興、合晶、同欣電,不少皆是先前積極布局,押寶旺季業績題材的績優股。

群益投顧副總裁曾炎裕解讀,9月以來投信大舉鎖定中小電子股、高價IC設計與晶圓代工股。而近期出現反轉現象,主要受到大陸限電政策的不確定因素影響,加上接近第三季尾聲,進而開始調節手中持股部位,同時降低風險、維持績效。

凱基投顧指出,蘇州、昆山一帶是台資PCB廠生產重鎮,此次昆山無預警限電停工至月底,為目前台資企業受創最重的產業別,此次停工廠商供貨品項橫跨汽車板、NB板,以及各類消費性電子產品應用,影響層面廣泛,包括航運股也因實施限電措施而遭受波及。

不過,就產業現況而言,經濟復甦動能依然樂觀,企業補庫存行情延續,中國大陸「能耗雙控」整體衝擊程度還有待觀察,且Fed縮減購債進度市場已有充分預期,目前並未見到提前現象,第三季財報亮眼、陸續迎來年底旺季的族群在短線震盪後可望止穩向上。