農糧股挾三利多 龍燈、台肥等8檔狂吸金

台股資金從大陸限電政策重挫電子股中移轉到不受限電影響的個股,農糧概念股挾著三大利多獲得資金青睞,28日在台股盤面表現強勁,龍燈-KY(4141)漲停,法人也點名尿素價格創十年新高的受惠股台肥(1722),今年認列轉投資朱拜爾肥料廠的利益頗豐。

農糧概念股近期挾著三大利多在台股回檔修正時頗具買盤。新投顧副總黃文清認為,三大利多為「反聖嬰現象」將造成冷冬的預期帶動肥料成長、美國農糧出口因颶風延宕一個月及全球疫情趨緩民生消費恢復常態,糧食需求大增。

龍燈-KY為作物保護劑與植物營養劑大廠,股價歷經長時間整理,籌碼沉澱告一段落,28日股價漲停,收在17.9元,日K連三紅,外資28日買超234張,為連四日買超。

龍燈-KY第二季轉虧為盈,EPS為1.03元,累計上半年EPS為-0.25元,營運漸入佳境,第四季進入冬季為傳統營運旺季,單季營收為占全年最重要的一季,占比約35%,預計第四季單季獲利創高峰可以期待。

國內大型投顧28日看好肥料大廠台肥的展望,認為持股五成的轉投資朱拜爾(Jubile)受惠肥料尿素的價格走揚,上半年已經認列轉投資收益11.47億元,第三季尿素價格持續上揚以及第四季大陸減少碳排放政策,尿素產能減少,預期價格將隨著冬季肥料旺季而再度上揚,整體台肥今年認列朱拜爾的轉投資收益將高達28.5億元,2022年續旺將超過33億元,看好台肥未來目標價81元。

外資28日買超台肥557張,為連四日買超,持股升至10.63%。台肥28日上漲1.4元,漲幅2.27%,收在63.1元,股價創2014年4月3日以來高點。

黃文清認為,全球疫情有望在一年後結束,民生消費、聚會及大型的活動等恢復常態,糧食的需求將大幅增加,農糧概念股沉寂一年後,將獲得資金青睞。

南僑受惠於解封等利多,銷售量大增,8月EPS為0.37元,累計前八月EPS為2.77元,市場預期解封後的報復性消費,將帶動業績走揚。外資28日買超南僑120張,為連二日買超。