低軌衛星熱 萬泰科沾光

低軌衛星市場逐漸興起,隨著星鏈計畫陸續出貨,供應商相繼崛起,其中,法人看好萬泰科(6190)2022年在低軌衛星相關產品出貨倍增,有望帶動營運更進一步成長。

法人分析,萬泰科2020年就已經開始出貨星鏈計畫用線材,不過去年量還不大約1萬箱,2021年接單量為3.9萬箱、年營收貢獻約人民幣4,100萬元,看好用戶數持續成長,預估2022年星鏈計畫線材需求量約8.3萬箱,萬泰科供應超過九成,屆時該產品出貨量將翻倍成長,達到7.8萬箱、年營收貢獻人民幣8,200萬元。

另外,值得關注的是,萬泰科目前供應星鏈計畫的線材是民用,應用於戶外基站連接到室內服務器的網路線,而商用部分正在送樣認證階段,預估明年只少有1萬箱的供應量,有望推升2022年出貨總量再往上增加。

萬泰科今年來受惠5G基建、資料中心、汽機車線、家電、戶外特殊用線等產品需求強勁,營收獲利表現亮眼。上半年營收36.5億元、年增67.5%,稅後淨利1.15億元、年增157.7%,每股盈餘0.87元。累計前八月營收達49.8億元、年增65.5%,創歷年同期新高。

法人表示,去年上半年大陸和美國先後受到疫情嚴重衝擊,導致基期較低,而今年在多項需求持續挹注動能下,萬泰科第四季淡季不淡可期,因此樂觀看好該公司2021全年營收將較2020年維持大幅成長的趨勢,並且獲利成長幅度也會優於營收成長表現。

萬泰科表示,市場需求熱度不減,正面看待第四季營運,惟疫情、航運、大陸限電等不確定因素仍要持續觀察。觀察各市場狀況,美國去年因疫情影響,許多商辦、建設停滯,隨著疫情舒緩,許多工程加快追趕進度、拉貨也很積極,加上總統拜登的基礎建設計畫,在交通、物聯網等領域,也都有受惠。

大陸內需穩定,除家用電子線、網路線,5G基地台、雙鐵內外部用也都看好有強勁的需求。東南亞雖然受疫情干擾,不過客戶9月已陸續恢復拉貨。