證交所:投資理財務必停看聽

台股近期的亮眼表現,不僅吸引民眾開戶投入股市,許多不肖份子也伺機而動,紛紛假冒合法專家業者,從事金融詐騙,且日益猖獗。證交所再度提醒,天下無白吃的午餐,主打短期高獲利的投資多有詐,民眾應審慎判斷投資訊息真實性。金管會證期局統計,今年截至9月17日止,已接獲203件疑似投資詐騙的檢舉。

證交所表示,近期投資詐騙的手法多是透過電話、簡訊、手機通訊軟體或社群媒體廣告等途徑,以「領飆股」、「獲利翻倍」等聳動標題為號召,招攬民眾加入投資討論群組,再以投資海內外飆股、未上市公司股票、虛擬貨幣等方式騙取投資人的金錢。

為強化大眾的投資風險意識,證交所除多次透過其臉書粉絲專頁及各大網路及平面媒體,及社區大學講座及教師證券知識研習營等活動,向大眾進行投資風險宣導,亦於擁有2萬5千餘人會員的「投資人知識網」設置「防範投資詐騙宣導專區」,近期更針對年輕學子及投資新鮮人建置「宅在家學習網」,彙集與投資初學者較為相關之證券知識及投資風險宣導內容。

另外,證交所也將投資風險相關宣導內容,納入今日上線,過往皆有逾20萬人次參加的網路闖關活動,與10月辦理,各屆皆有逾6千位,來自全台60多所大專院校學生組隊參加的校園證券投資智慧王,及配合勞動部辦理的金融理財教育課程中。

證交所提醒,投資理財前,務必停看聽,注意風險,審慎確認所做投資或交易係透過合法金融機構進行,以維護自身投資權益及保障財產安全。