開發金併中壽 加速收購股權

開發金控8月間宣布以發行普通股、特別股及支付現金給中國人壽股東等方式,加速取得中壽剩餘流通在外的股權,希望一次到位提前完成100%收購中壽計畫,該案預定10月1日(周五)召開股東臨時會進行討論,順利通過後,中國人壽將正式成為開發金控100%子公司,對於未來營運穩健度與獲利都有大幅加分的效益。

由於2021年開發金控整體獲利動能,已恢復到疫情前水準,加上年底前,可望有出售舊辦公室大樓收益入帳,一旦中壽納入成為100%子公司,還可貢獻更多獲利,預期全年獲利將寫下新頁。

近年來獲利穩健成長的中國人壽,若透過換股方式被收購,股東除可獲得開發金發行股息年利率定3.55%的特別股,還可以在股份轉換後立即拿回部分現金,並取得普通股,繼續參與開發金控和中壽未來的營運表現,此方式頗獲市場認可,市場預期該案應會順利在股東臨時會中過關。

中國人壽成為開發金控100%子公司後,開發金控將建立更強大的基礎,進一步推動合作並加速包括銀行、證券、私募股權/風險投資、資產管理和保險的相關業務推展,致力推動子公司間的合作,提升營運綜效。