台股反彈氣盛 3千金領軍 11檔飆天價

反彈氣盛 台股拚返月、季線雙關

受惠美股止穩向上,激勵市場信心,台股24日延續反攻氣勢,大漲181點,幾近收復前波跳空缺口,也宣示中國恒大事件對市場干擾暫時解除。法人認為,台股具旺季效應、季底作帳等利多題材加持,維持樂觀看法不變,未來成交量能若能補上,將有利多方續航,力拚重返月、季線兩道關卡。

台股24日在外資買盤歸隊之下,指數一舉登上半年線,收在17,260點,連兩日合計上漲333點,已超越中秋連節後首日補跌長黑高點,帶動周線跌勢收斂至下跌16點,惟成交量僅小幅增加至2,789.17億元,仍低於3,000億元。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,台股雖然近期量能略顯不足,持續低於月均量以下,但即便先前因恒大事件干擾,也並未出現「下跌出量、反彈量縮」的背離情況,研判是短線市場雜音較多,導致觀望意願仍高所致。

就整體而言,台股中長線無虞,基本面維持向上趨勢,對盤勢仍抱持樂觀態度,Delta變種病毒疫情、恒大債務事件後續影響程度有限,且第四季進入歐美感恩節、耶誕節消費旺季,搭配去年同期基期相對較低,有機會激勵買盤重新進駐。

群益投顧董事長蔡明彥認為,恒大風暴短期危機鈍化,電子季底作帳行情可望接棒,目前投信法人積極布局中小電子股、高價IC設計及晶圓代工股,將是作帳行情核心。

凱基投顧分析,目前盤面類股漲多跌少,支撐盤勢維持高檔,就技術面來看,根據月線扣抵位置估算,若大盤在月底前仍無法收復月線,將導致月線轉為下彎,再加上季線持續扣高,下彎速度加快,下周若無法續彈,一舉收復月、季線,將浮現月季線同步下彎的助跌壓力。

此外,針對交易動能持續偏低,法人認為,後續大盤仍須補量,帶動指數出量走揚,預期指數可能在月、季線維持區間整理機率,待有效轉強的訊號確認後,才能推升指數再度衝高上攻。

在個股操作上,蔡明翰建議,由於盤面類股輪動快速,包括電子、金融、傳產都有表現空間,「分散布局、強者恆強」為目前主要進出策略,可搭配第四季旺季受惠族群觀察。

3千金領軍 11檔飆天價

儘管外資今年來合力賣超上市櫃達4,459億元,但仍積極加碼特定營運強勁成長股,推升今年來高價股火熱行情。據統計,4千元級的股王矽力-KY以及力旺、旭隼等3檔千金股,24日股價齊步創天價,寫下台股史上從所未見的榮景,並攜手創意及南電等共11檔上市櫃股,齊步攻頂。

11檔股價齊寫天價的個股,依股價高低排序分別為矽力-KY、力旺、旭隼、創意、南電、宏觀、亨泰光、晶焱、德微、奇鋐、大眾控等,其中,前面9檔都是百元高價俱樂部,顯示創新高股都是高價股的天下,可謂強者恆強。投資專家指出,台股高價股蓬勃,資金行情是最大功勞,而籌碼獲外資或投信鎖碼的優勢下,將股價拱上天。

外資8月及9月對台股集中市場轉為買超,但累計今年來仍賣超4,585.69億元,加計上櫃賣超126.17億元,合計賣超4,459.52億元。惟對股王矽力-KY買超1,275張,另對力旺及旭隼也各買超10,656張及1,305張,24日股價齊步創高,外資功不可沒,尤其力旺是台股史上第六檔登上2千元大關,24日在台股高價股排名一口氣提高至第四名,狠甩富邦媒、譜瑞-KY及祥碩。

台股連二日強勢反彈,中小型股獲買盤推升震盪走高,上櫃高價股三雄,除了上述力旺創高外,信驊盤中一度攻上2,530元天價,譜瑞-KY也蓄勢再攻2千元,三雄強漲創波段新高效應,推升櫃買指數彈上月線收高213.1點,領先大盤率先過月線;隨著季底作帳倒數,法人積極作價中小型高價股持續受關注。

康和證券投資總監廖繼弘指出,信驊、力旺、譜瑞-KY都是小型半導體相關股,擁有籌碼面優勢,今年上半年業績表現佳,且下半年可望持續成長,加以有外資或投信法人作價買盤加持,推升股價震盪走高,在產業前景持續看好,且股王矽力-KY股價持續創高。


延伸閱讀

把握砍單雜音進場 10月股價又有新題材炒

16檔法人認養 10月揚帆

興櫃孵化小金雞 16檔母子同心股蓄勢待發

雙鴻、慧洋大股東狂買自家股