東友改選 黃育仁奪逾七成席次

東元(1504)集團會長黃茂雄與其長子黃育仁之間的戰火續延燒,燒到了黃育仁掌控的東友(5438),為鞏固股權,東友24日召開股東臨時會並進行改選,由黃育仁陣營勝出,拿下逾七成的席次,黃育仁的東友董事長寶座可謂是「穩當當」。

東元經營權之爭,延燒到菱光、東友,著眼於菱光、東友兩家公司是黃育仁股權的大本營,為分化黃育仁的勢力,老黃陣營從側翼出擊,發起銀彈攻勢,相繼宣布公開收購菱光、東友,逼得黃育仁也不得不跟進展開股權保衛戰。

黃育仁陣營23日才剛以買進庫藏股,引進環泥成為第二大股東,宣告保住菱光經營權。緊接著在24日登場的東友股臨會,會否延續23日的強勢,頓成東元經營權之爭的新焦點。24日舉行的東友股東臨時會重頭戲在改選董事,此次董事改選,擬改選11席董事,內含七席董事及四席獨立董事,為搶得主導權,此次小黃陣營提足了11席名單,表態勢在必得。

經統計,東友前五大股東依序為菱光科技27.37%、東安投資8.17%、天達投資6.78%、中信託光菱電6.2%、光元實業4.24%,至於安富國際雖透過收購取得約7.63%的東友股份,躍身成為東友的第三大股東,但因掌握股權數較低,老黃陣營此次改選,僅提名二席董事及二席獨立董事。