恐怖情人回鍋?不具名投顧喊買航運老三

近期買航運股的股民超悶,貨櫃三雄經常利多不漲,股價從7月初高點回檔修正逾4成,近期仍在橫盤整理。本土大型投顧重申看好陽明後市,給予「買進」投資評等,目標價上看185元;消息一出,引發一票網友熱議與嘲諷,有人認為「賣現增賣最兇的..出報告想要少賠一點」、「恐怖情人要回鍋了嗎?」。

波羅的海乾散貨指數(BDI)大漲,帶動周四(23日)貨櫃三雄萬海與長榮股價上漲逾2%左右,收在207.5元、127.5元,而陽明上漲1.6%至121.5元。外資持續隔日沖,22日才狂砍三雄2.3萬張,23日即買超逾2.1萬張。

繼上周看多的本土法人喊買長榮、上看372元天價後,另一本土大型投顧在最新報告中表示,陽明股價自7月高點修正45%,主要因為市場擔憂美國政府介入管控運價、第三季旺季過後運價將大幅下跌影響獲利。

不過本土投顧認為,航商獲利遭到低估,主要基於三原因,一、運價仍決定於市場機制,4月至今運價仍逐月上漲;二、歐美終端庫存仍低,補貨需求延續;三、旺季過後貨櫃周轉率仍受限於疫情反覆、貨櫃堆積與美西工會談判,壅堵期間拉長將為運價帶來支撐,2022年上半年以前獲利有望維持高檔。

本土投顧預估陽明2021、2022年每股盈餘將達46.3及41.42元,給予「買進」建議,目標價上看185元,主要以2022年底預估每股淨值兩倍推算。

在航運股價回檔整理之際,股民對這份報告相當無感,PTT股板網友一面倒酸爆,紛紛表示,「要講幾次……請外資法人投顧先買3萬張,讓大家感受」、「x大喊陽明,黃鼠狼給雞拜」、「喊185真的笑死,之前181狂倒」、「就是x大把航運股搞到半死不活的..還拖阿榮阿海下水」、「上看370 不夠的等變水鬼在燒給你」、「x大喊的佈空單勝算還大一點」。

事實上,陽明7月中旬現金增資案,市價跌破現增價,之後股價連番重挫引發市場關注,承銷商元大證券坦言,基於風險控管,跌到一定比例就必須停損,因此已於7月全數出清認購陽明的股票部位,還拖累母公司元大金的7月獲利月減26%。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

10檔外資搶買股 漲相佳

7檔生技廠 打新冠國際杯

台積電衝刺先進封裝 創意等7檔雨露均霑

信音等12檔銅板股 法人近日勤照拂

需求暢旺 中鋼Q4接單報喜