編輯室報告

台股今年經歷各種接踵不斷的考驗,包括:半世紀以來最大乾旱,最大規模的缺電危機,還有新冠疫情全球大爆發,以及全球大缺料、大塞港等。但指數至今仍上漲近兩成,表現勇冠亞洲。企業亮眼的獲利成績,給了市場最大的信心底氣。

根據統計,在上半年如此艱困的經營環境下,整體上市櫃公司累計總營收達19.16兆元,創下歷史新高紀錄,年增21.5%。法人依此保守推估,上市櫃公司全年獲利若同步成長二成就可望由去年的2.46兆元,上衝到3兆元以上。依此來看,台股指數今年上漲二成也不過是「剛好」而已。

從去年中美貿易大戰開火以來,台灣企業的競爭力及重要性就不斷被世界所看見。如今小小的台灣,已擁有許多世界第一的產業及企業,如晶圓代工全球市占合計超過60%,穩居全球第一;封測全球市占率超過30%,同樣位居世界第一; IC設計則以21.7%的市占率,緊追美國、位居第二,台灣電路板產業以31.4%市占率居全球領先。此外,自行車、高球頭、機能布料、PCB、滾珠螺桿、聚脂纖維及面板等,也都具舉足輕重的地位。個別企業除台積電被各國力邀前往設廠外,環球晶、國巨更是透過跨國併購,晉級成國際屬一,屬二的產業龍頭大廠。

企業脫胎換骨的表現重新贏回本土投資人對台股的信心,讓台股交易面也出現大質變。過去外資買賣左右台股方向,今年則由本土資金拿回主控權,尤其是年輕股民大舉進場,其敢衝、敢搶的操作方式,讓台股展現了波動更大,更有活力的一面。不過紮紮實實的有基之彈,隨著每日當沖占比動輒三、四成,熱門股更常見七、八成的帽客進出,讓籌碼的安定性干擾了短線行情的表現。此外,外資今年在台股提款逾5千億,累計由去年至今波段賣超台股已破兆元,外資原本長線穩定的持股,不斷流入市場,也形成籌碼面另一隱憂。

要知影響股市表現的三要件,不外基本面、籌碼面及資金面。而前兩者目前呈現一好一壞的拉踞,使得資金面的變化對接下來的行情發展,更具決定性的關鍵角色。

外資擔心隨景氣復甦,各國升息的腳步迫近,今年一再縮減台股投資部位。但國內證券劃撥存款餘額連續八個月創新高,金額來到3.05兆元。再者,房地合一稅7月上路後,熱錢少了一個出口,更有利游資流向股市。此外,今年企業股息發放1.5兆下半年可望重投市場,明年股息總量還看更高,台股在本土資金滿溢下,可望關關難過關關過,繼續保住在全球股市中維持前段班的位置。

全球自2008年開始的大規模QE行動,已炒熱國際股市逾十年,如今資金行情已漸近尾聲,但包括電動車、星鏈商機、物連網運用及ESG題材等新經濟浪潮才在發展初期,國內企業已卡到關鍵性位置,找到長線成長的新利基,且電子、 傳產各擅勝場,未來發展仍充滿想像空間。這波台股創歷史高點後拉回整理,新一批即將領軍台股再攻高的新陣容正在逐漸形朔中,指數萬八雖然變短線高點,卻也可能成為下一次多頭攻擊的發起線,帶領台股繼續朝二萬點大關挺進。