晶圓雙雄與貨櫃三雄衝 台股早盤返萬七

受惠美國Fed(聯準會)縮債趨勢明朗,牽引美股周三以短空出盡大幅反彈,台股今早盤甫開市未幾,受惠貨櫃三雄陽明、長榮與萬海,與晶圓代工雙雄台積電、聯電等多方指標股領軍向前衝,使盤勢順利收復萬七大關,早盤最高點一度來到17,110點。

迄上午9:15的加權股價指數暫報17,061點,仍上漲135點,漲幅0.8%,成交464億元。業內人士指出,受制上檔半年線目前在17,167點,月線在17,314點與10日線在17,284點之反壓相對沈重,使盤勢逢高被法人適度調節壓力仍不宜漠視。

不過,盤勢在Fed縮債趨勢愈趨明確,與大陸北京方面,可望出手「解決」恒大地產風暴下,使台股波段逐漸回歸基本面發展仍審慎樂觀。

早盤上市櫃股票表現相對優異者,包括一詮、信邦、大量、國化、緯穎、豐泰、大同、智原、中裕、信音、紘康、胡連、家登與信驊等,其中不少是外資、投信或大股東等市場大咖做多意願相對濃厚者,值持續追蹤。

周四早盤傳產、電子與金融等族群幾全面反彈,不過,仍有表現相對弱勢股票,包括面板股之友達、群創;膠股之南帝;還有祥碩、康舒、璟德、弘塑、漢唐、富邦媒、台勝科與聚陽等,現下臉色多不佳。